Эксперты назвали основные риски для мировой экономики
Эксперты назвали основные риски для мировой экономики

Эксперты британского журнала The Economist составили новый рейтинг угроз мировой экономике в 2019 году.

По мнению авторов доклада, перспективы мировой экономики ухудшаются. Эксперты The Economist полагают, что в этом году темпы ее роста замедлятся до 2,8% (в 2018 году прирост составил 2,9%), а в 2020 году — до 2,6%, пишет РБК, 

К такому исходу может привести реализация нескольких рисковых сценариев.

- Наряду с растущей геополитической неопределенностью существуют серьезные уязвимости в крупнейших экономиках, в том числе значительное долговое бремя в Китае, США и Италии, а также на развивающихся рынках. В случае плохого управления эти слабости могут значительно усилить спад, охлаждая мировую экономику, — говорится в отчете.

Наиболее серьезной угрозой мировой экономике эксперты журнала считают возможность перерастания конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну. По мнению авторов, текущие переговоры властей США и Китая дают надежду на заключение сделки, которая позволит избежать эскалации конфликта. Однако, отмечает The Economist, даже в случае заключения сделки риски сохранятся, так как любое соглашение не сможет принудить Китай к такому реформированию торгового баланса, какого добиваются США.

Еще одна угроза - рецессия в американской экономике. Согласно прогнозу к 2020 году рост ВВП США может снизиться с 2,9 до 1,5%. Замедление существенно усугубит ситуацию в мировой экономике, потому что многие страны пострадают от снижения спроса на их товары в США и от снижения потока инвестиций.

Другая проблема — спад на развивающихся рынках. В прошлом году ряд таких стран пострадал от валютных кризисов, в текущем году ситуация может усугубиться. Это связано с неустойчивым экономическим положением, вызванным внутренними проблемами, а также с торговой войной США и КНР и с оттоком иностранных инвесторов из этих государств.

- В этом сценарии отток капитала из стран с развивающимся рынком может стать более неизбирательным и серьезным, что вынудит страны с внешними дисбалансами пойти на болезненные меры, а наиболее уязвимые из них окажутся в глубоком кризисе, — говорится в прогнозе. Таким образом, ВВП развивающихся стран резко упадет.

Среди прочих рисков эксперты отмечают снижение экономического роста в Китае, резкое повышение цен на нефть в результате возникновения дефицита поставок, противостояние из-за спорных территорий в Южно-Китайском море, кибератаки в интернете, возможность военных действий на Корейском полуострове, Brexit без сделки, начало банковского кризиса в Италии вследствие политической и финансовой нестабильности.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также