Владимира Рыжука признали виновным, но смягчили одну из статей
Владимира Рыжука признали виновным, но смягчили одну из статей

В Курганском городском суде 28 февраля подвели черту под судебным разбирательством в отношении бывшего руководителя регионального УФНС Владимира Рыжука.

Судья Сергей Лыткин признал его виновным в получении взятки в крупном размере, а также в присвоении и растрате.

 - По совокупности преступлений назначить Рыжуку наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режим. С лишением занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления сроком на 5 лет, - огласил приговор судья Сергей Лыткин.

Владимир Рыжук находится под стражей с 22 февраля 2018 года, это время, по решению судьи, войдет в тюремный срок из расчета день за день.

Осужденный также должен заплатить государству сумму взятки в размере 500 тысяч рублей и сумму растраты бензина — 394 тысячи рублей.

У родителей, супруги, друзей осужденного приговор вызвал шок, хотя ранее прокурор просил для бывшего руководителя УФНС наказание в виде 13 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 10-тикратной суммы взятки - 30 млн рублей. В итоге суд штраф не назначил и смягчил статью до крупного размера взятки. 

 - В настоящее время нельзя согласиться с переквалификацией действий Рыжука на ч. 5 ст. 290 УК РФ, это получение взятки в крупном размере. Обвинение полагало, что Рыжук намеревался получить взятку в особо крупном размере. Это 3 млн рублей. А часть суммы — 500 тысяч рублей, - высказал свое мнение прокурор Алексей Киселев.

До вступления в силу приговора суда Владимир Рыжук останется под стражей. Он также заявил о решении обжаловать приговор. На это у него есть 10 суток с момента получения вердикта.

Анастасия Полякова. Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также