В Курганской области работодатели бьются за кадры
В Курганской области работодатели бьются за кадры

Итоги совместной работы в прошлом году подвели работодатели, профсоюзы и правительство. На заседании трехсторонней комиссии сегодня, 28 февраля, говорили, как обычно, о кадрах.

Основной вопрос - кадры в промышленности. Точнее, их нехватка. Тревогу работодатели бьют не один год.

- Мы сегодня испытаем острый кадровый голод. Сегодня эта проблема остро озвучивается, потому что такого кадрового дефицита мы не испытали никогда, - подчеркивает председатель курганского РСПП Сергей Муратов. - У нас сегодня люди работают, которые никого отношения к машиностроению не имеют.  

На предприятиях этих работников приходится переучивать. Участники заседания считают, в высшем учебном заведении должны прислушиваться к работодателям. Для помощи в оздоровлении ситуации, которая сложилась в КГУ,  предложили создать наблюдательный совет. 

Привлечь новых работников на промышленные предприятия возможно. Один из плюсов — заработная плата. 

- Я спросил на заседании: какая средняя зарплата по области? Мне ответили - 27 тысяч рублей. - приводит цифры Муратов. - В машиностроении она составляет более 30 тысяч. Сегодня средняя заработная плата в нашей промышленности, выше, чем просто по области.   

На апрельское заседание комиссии предложили позвать представителей учебных учреждений. На нем снова поднимут кадровый вопрос. 

- Мы все время говорим о потенциале, возможностях, инвестпроектах, о новых заказах и так далее. Но кто это будет исполнять? - задает вопрос первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности Андрей Саносян. - Кадры должны быть профессиональными, должны быть обучены по современным технологиям.

На заседании также рассмотрели вопросы детского отдыха, ситуацию на рынке труда и профилактику ВИЧ-инфекций. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
федя
01.03.2019
сначала убрали все ПТУ а теперь им кадров не хватает
Дима
01.03.2019
Да уж...ситуация в принципе такова, что на предприятиях переучивают, учат, снова учат даже тех, кто закончил машиностроительные и инженерные специальности. Почему вузы-то сразу не дают подготовленные кадры? Проблема эта эта не сегодня, не вечера образовалась, а несколько лет назад. Все больше вопросов к образованию
Сергей
01.03.2019
Какая средняя зарплата, вроде бы взрослые люди, а верят всему или им это и не нужно. Посмотрите в расчетный лист рабочего вот и будет вам зарплата.
Евгений
01.03.2019
Конечно если брать зарплату депутата областной думы или губернатора и какого нибудь мелкого начальника, то и средняя зарплата будет 27 тыс. Поспрашивали бы в глаза простых рабочих, какая у них зарплата. Не зря ведь половина области уезжают работать в другие регионы. В основном в ХМАО и ЯНАО
Капиталист жалуется на капитализм.
01.03.2019
А кто захочет стоять за станком 8 часов за 15-20 тыс.,если эти молодой человек деньги заработает не напрягаясь,торгуя продуктами или техникой.Если будет как в советские времена : токарь на заводе -350,а кассир в банке-120,желающих поработать на производстве отбоя не будет.
Сергею
01.03.2019
Данные можно озвучить? И на каком заводе? А средняя зарплата- это оклад директора 100.000 + слесаря 15.000= средняя зарплата.
Илья
01.03.2019
Так вы придите на завода. да работайте нормально. Будете достойную зарплату получать, чем тут писать!
Капиталисту
01.03.2019
Иди работай за станком! Одни коммерсанты
Илье
01.03.2019
Правильно говоришь! Одной болтовней производство не поднять. Люди приходят на завод и учатся, если есть желание.
Рабочий
02.03.2019
у нас на кмв слесарь-ремонтник с умением владеть электро и газосваркой да еще только с четвертым разрядом ,зарплата 12.500 . да еще не старше 46лет ,выше по возрасту не берут .
Маша
03.03.2019
"Тепловые сети" 12000- 15000 куда с такими деньгами, пол зарплаты за квартиру. Зато сват и брат на месте и при деньгах!
Написать комментарий

Читайте также