Сироту из Кургана за жильем отправляют в суд
Сироту из Кургана за жильем отправляют в суд

Телекомпания «Область 45» не так давно показала историю жительницы Кургана Ирины Луниной. Девушка после детского дома несколько лет жила на улице, ждала квартиру. Но, как оказалось, ожидания ее были напрасными. Есть ли у Ирины шанс получить жилье — прокомментировали в прокуратуре.

Ирина Лунина с 2001 года стояла на льготной очереди на обеспечение жильем, как ребенок-сирота. Но спустя год, как она узнала недавно, в 2002 году с очереди ее сняли. Ирина находит противоречия в решениях администрации Кургана. Причем в постановлении за подписью мэра Анатолия Ельчанинова значится:

«Учитывая, что родители живут в частном доме, возможности закрепления жилья за детьми нет». 

Через 7 лет появляется другое распоряжение. Там говорится, что с очереди Ирину надо снять, так как за ней закреплено жилье. Вот именно это распоряжение Ирина и может опротестовать через суд. 

- В настоящее время, если девушка считает, что ее права нарушены, принятием соответствующего распоряжения о снятии ее с учета, то она вправе в судебном порядке оспорить распоряжение администрации, - прокомментировала Мария Мельникова, помощник прокурора Курганской области.

Часть дома, которая должна быть за Ирой закреплена, давно перешла в собственность других людей. Документ, на основании которого дом по улице Грицевец закреплен за Ириной, ей никто не может показать. При этом сама администрация ранее рекомендовала также обратиться в суд, но повод звучит другой.

- Когда превышается возраст они должны свой статус подтверждать в судебном порядке. Сейчас Лунина вправе обратиться в судебные органы для восстановления статуса ребенка-сироты, - говорит Оксана Бурлева, заведующая отделом учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий администрации Кургана.

Кстати, законодательство в последние годы изменилось. Теперь дети-сироты более защищены.

- Сейчас положения данного закона существенно изменены и предоставляют возможность детям-сиротам получить квартиры, если дальнейшее проживание с родителями, лишенными родительских прав признано невозможным. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за сохранностью закрепленного жилого помещения, - сказала Мария Мельникова.

Кто в то время нес ответственность за закрепленное жилье за сиротами и почему Ирина осталась ни с чем, сейчас проверяет прокуратура города. 

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Семен
01.03.2019
как были эти твари так и остались геноцид против русского народа в действии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Георгий
02.03.2019
Считаю, что местные власти с местными депутатами умышленно саботируют законы и распоряжения центра, сознательно вызывают у населения недовольство властью. Этим дирижируют наши недруги, приплачивая за протесты. Или я не прав?
надежда
03.03.2019
Конечно прав! Кто знает, может они(чиновники) специально это и делают. Так хочется быть у власти. Пожили бы они такой жизнью на улице или их детки, тогда бы по другому заговорили. Позор таким чиновникам! Так не хватает Сталинских времен на этих горе чиновников.
Написать комментарий

Читайте также