Курганцам советуют забыть про стереотипы о документальном кино
Курганцам советуют забыть про стереотипы о документальном кино

На один день помещения библиотеки имени Югова превратились в кинозалы, в которых показывают документальные фильмы на любой вкус — о путешествиях, тайнах закулисья, военные хроники.

Юговка стала центром документального кино на время проведения Эха IX фестиваля документального кино «КинЗА». Идея фестиваля принадлежит Тюмени. Курганцам организаторы привезли 28 документальных фильмов, ставших призёрами фестивалей разного уровня. 

- Фестиваль основан на базе Тюменского института культуры. Поэтому большая часть фильмов про театр, про балет, про танцы и всё что связано с искусством, - рассказала главный координатор фестиваля документального кино «КинЗА» Елена Сорокина. 

Фестиваль интересен и любителям документального кино, и тем, кто только начинает знакомиться с этим жанром. Новичкам советуют забыть о стереотипах. 

- Многие думают, что документальный фильм — это документ. Стоит важный дяденька и читает списки репрессированных. Это не так. Документальное кино шире, оно ближе к человеку, реальнее, нежели игровое кино, - добавила Елена Сорокина. 

Первый документальный фильм в Российской империи снят в 1896 году. Он назывался «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством». 

В советское время документальное кино пользовалось популярностью у власти.  В наши дни российское неигровое кино снимают сотни студий. 

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также