Последствия приговора Рыжуку, сокращения в областном правительстве и смена системы госзакупок
Последствия приговора Рыжуку, сокращения в областном правительстве и смена системы госзакупок

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Приговор Рыжуку

Экс-начальника курганской налоговой Владимира Рыжука суд приговорил к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор многих удивил, общественность ожидала, что дадут меньше.
Понятно, что приговор этот не окончательный. Рыжук будет подавать апелляцию. И многие уверены: его адвокаты постараются максимально затянуть этот процесс, чтобы их подзащитный как можно дольше оставался в СИЗО. Объясняют свои догадки просто: там день идет за два, и чем больше времени Рыжук проведет в СИЗО, тем меньше ему придется провести за решеткой. Год он там уже провел, а значит два года из 8,5 лет уже можно вычесть.

Шумков меняет систему госзакупок

Врио губернатора проверил эффективность функционирования системы госзакупок, и выяснилось – при весьма скромном бюджете организацией закупок от правительства занимаются сразу 5 структур. При этом, в соседних регионах при объёме госзаказа в несколько раз больше такую же работу выполняют, как правило, два относительно небольших органа власти. 

«Пока из коллег в Правительстве никто так и не смог объяснить необходимость существования такой громоздкой системы в нашем регионе. Возможно, причина кроется в преследовании узковедомственных интересов. В условиях, когда нам не всегда хватает средств для реализации значимых социальных программ это недопустимо. Будем корректировать», - написал Вадим Шумков у себя на странице в ВК.

Сокращения в правительстве

О том, что оптимизация численности работников правительства путем сокращения дублирующих должностей будет обязательно проведена, врио губернатора Вадим Шумков заявил практически сразу же после своего назначения. А слова у него с делом не расходятся – к этому все уже успели привыкнуть. В феврале сократили около 200 дублирующих должностей и приняли решение о ликвидации 10 юридических лиц с избыточным функционалом. Все это позволит экономить, по расчетам, порядка 80 млн рублей ежегодно. Сумма очень большая. На нее можно, например, спортобъект построить или детсад тот же.

Деньги на переобучение

А вот в главном управлении по труду и занятости населения эффективность трат, видимо, считают не так хорошо, как врио губернатора. Там сейчас, по данным наших источников, собирают списки людей предпенсионного возраста, которых планируют переобучать. Сумма, которую потратят на переобучение одного человека, - около 68 тысяч рублей. Дело, конечно, нужное и правильное. Вот только набор профессий, которым обучают, вызывает вопросы. Например, профессия программиста. Пока рядом сидит помощник, который обучает, рассказывают, все хорошо. Но если человек остается наедине с техникой, то любой нюанс, даже просто закрытие окна на экране компьютера, приводит их в панику. Или профессия операционной медсестры, которая обслуживает пациентов после анестезии. Тут вообще серьезные навыки нужны, да и сила физическая тоже. Вот и задаются в кулуарах вопросом: может внимательнее к списку профессий подойти и обучать тому, что реально людям доступно и полезно будет, тому, что они смогут применить, в конце концов, в своей работе. Тогда и отдача от немаленьких вложенных в переобучение средств будет значительно выше.

Городских депутатов станет больше

О том, что система выборов в городскую думу будет изменена, а число городских депутатов увеличится с 25 до 26, говорили уже давно. Теперь решение принято официально. За соответствующие изменения в Устав города проголосовали большинство на очередном заседании городской думы.

КМЗ и «Ростех»

Трехлетняя история с передачей «Курганмашзавода» госкорпорации «Ростех» наконец-то благополучно завершилась. Сделака была закрыта 21 февраля. По ней «Ростех» стал владельцем 74,5% акций курганского завода. Работники предприятия теперь смогут вздохнуть спокойнее. Новый собственник планирует значительно увеличить портфель заказов.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Эх вы
01.03.2019
Какие в сизо день за два? Это было бы, если б Рыжука отправили в поселение. Если бы общий режим был, то день за полтора. А у него строгая - там день за день
Эх вы 2
01.03.2019
Всё правильно, строгий режим это день за день в СИЗО. Тем более, что данный факт судья огласил на вынесение приговора.
Написать комментарий

Читайте также