Самый дорогой актив Кургана, отданный арендатору «за копейки», превратили в «помойку»
Самый дорогой актив Кургана, отданный арендатору «за копейки», превратили в «помойку»

Арендатор курганского Горсада получает миллионные прибыли, городской бюджет несет колоссальные убытки, а визитная карточка центра Кургана продолжает представлять собой удручающее зрелище.

Судьба Горсада, превращения его в парковую зону, любимое место отдыха горожан, «зеленый рай» и т.д. обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Кто только не высказывался на эту тему. Но все разговоры к реальным результатам не привели по одной причине – Городской сад взят в аренду на 49 лет. И арендатору мало интересны все эти обсуждения. Горсад он рассматривает исключительно как бизнес-актив, из которого нужно извлекать прибыль. В результате Городской сад ныне представляет собой удручающее зрелище – грязно, неухоженно, тускло.

Муниципалитет искал юридические основания для расторжения договора, но не нашел. Арендатор по доброй воле расторгнуть договор отказывается. Что неудивительно, учитывая то, на каких условиях этот договор заключен. Ежегодная сумма аренды – меньше 65 тысяч рублей. Фактически один из самых дорогих городских активов по «доброй воле чиновников» был «подарен чужому дяде». И теперь тот извлекает из него миллионные прибыли, которые могли бы пойти в городской бюджет. 

Главный вопрос, который продолжает оставаться у всех на устах: чем руководствовались чиновники, подписывавшие этот договор аренды на 49 лет (имеется в редакции – прим. авт.) с ежемесячной платой в 5 с небольшим тысяч рублей? По идее, руководствоваться должны были интересами города. По факту получилось – одним росчерком пера лишили муниципалитет возможности заработать десятки миллионов рублей. Представляете, как сейчас мог бы выглядеть центральный городской сад, если бы эти деньги пошли на его благоустройство! Вместо этого - убогое пространство, наполовину закатанное асфальтом, где теперь ограничено проведение мероприятий даже для ветеранов и пенсионеров.

«Область 45» обязательно завершит журналистское расследование и узнает конечных бенефициаров сделки, определит ущерб, нанесённый муниципальному бюджету.

Надеемся, что благодаря расследованию, эта беспринципная сделка будет расторгнута.

Наш источник в администрации предположил, что арендатору, образно говоря, «плевать» на интересы горожан и благоустройство города, он в принципе не настроен на разумный компромисс. В противном случае, он уже мог быть найден. Единственное, что может изменить ситуацию, как выразился наш собеседник, - «ветер позитивных перемен, который начинает гулять в регионе».

По нашим данным, существует вариант, при котором на благоустройство Горсада Курган может получить федеральные деньги. Но пока Горсад в аренде, эти средства на его реконструкцию, естественно, использовать нельзя. А можно будет только при его возвращении в муниципальную собственность.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Фамилии - в студию!
01.03.2019
Кто подписывал договор со стороны Кургана?
Житель
02.03.2019
Сюжет бы по телевидению показать про парк. Такого болота в центре города еще умудриться создать нужно. Это говорит о эффективности управленцев либо действительно о коррупционной составляющей. Больше всего склоняюсь к второму варианту.
Сергей
04.03.2019
А откуда цифра 5000 руб. в мес? Я четко вижу на скане документа 58857.05р в месяц или 706284.58р в год. Не оо чтобы это сильно меняло дело, но походу вы ошиблись, ребята. Исправляйтесь.
Написать комментарий

Читайте также