Курганский Горсад: кто подписал «кабальный» договор аренды и сколько просит за расторжение арендатор
Курганский Горсад: кто подписал «кабальный» договор аренды и сколько просит за расторжение арендатор

История с курганским Горсадом может получить неожиданное продолжение. Подробности – в нашем материале.

Журналисты «Область 45» продолжают разбираться в ситуации с курганским Горсадом. В распоряжении редакции оказался договор, согласно которому курганский Горсад был отдан в аренду на 49 лет ООО «Курган-Парк». Его заключили в апреле 2004 года. Подписал этот «кабальный» договор нынешний депутат Курганской областной думы от КПРФ Иван Евгенов, в ту пору занимавший должность директора департамента государственного имущества и промышленной политики Курганской области. Именно его «росчерк пера» отдал один из самых дорогих городских активов в частное пользование и лишил муниципалитет возможности заработать десятки миллионов рублей. Уже почти 15 лет миллионные прибыли из этого «подарка» извлекает арендатор. 

«Ни один чиновник, находясь в здравом уме, такой договор не подпишет, если не будет усматривать какую-либо выгоду», - выразил свое мнение один из наших источников, пожелавший остаться неназванным.

Многие не понимают, чем руководствовался Евгенов, подписывая этот договор в том виде, в котором он существует. Там не говорится ничего о том, что арендатор, например, должен что-то инвестировать в Горсад, не предусмотрены ясные основания для его досрочного расторжения и т.д. и т.п. Зато предоставляется возможность передавать свои права третьим лицам. 

«За такой договор руководитель, скорее, должен уволить своих юристов, а не подписывать его. Ведь срок аренды – не год, не пять, а 49 лет! Всегда в таких случаях прописываются четкие условия, защищающие арендодателя. Тут либо не глядя подмахнул, либо…сами можете делать выводы», - предполагают другие источники.

«Ум, честь и совесть нашей эпохи» - эта крылатая фраза из коммунистического прошлого как раз и наводит на размышления о нынешнем депутате облдумы от КПРФ. Если «подмахнул не глядя», то это не выглядит умным решением руководителя. А если все-таки осознанно, тут уже сомнения возникают относительно «чести и совести».

Сам Иван Евгенов ушел от конкретных ответов на вопросы корреспондента «Область 45». Говорил при этом эмоционально: 

- Поднимаете какие-то документы непонятные! Я не помню уже, это было давно. Кто вам предоставил эти документы?

- Общественники.

- Какие общественники? Пусть они ко мне с этим документом придут, тогда и поговорим. От подлецов это все идет, не больше и не меньше, которые сейчас эту тему аренды Горсада поднимают.

- Но в арендном договоре стоит ваша подпись.

- Вот ушел Евгенов в 2005 году с администрации области, и вот вы более поздние документы поднимите в отношении этого куска земли. Что было там подписано? Подпись Евгенова можно было в любое время отменить.

- И все-таки в арендном договоре стоит ваша подпись, потому у вас и спрашиваем.

- Так это было когда… 

Общественность давно уже требует расторгнуть договор и вернуть Горсад муниципалитету. Но для этого, повторимся, нужны юридические основания. Или добрая воля арендатора. Он, по данным наших источников, свои условия недавно озвучил. Как нам сообщили люди, знакомые с ситуацией, за расторжение запросили сумму порядка 40 млн рублей. Потом, правда, поговаривают, арендатор начал торговаться с городской и областной властью словно на базаре, и цифра упала до 15 млн рублей. Непонятно только с кого спрашивать эту «космическую сумму»? Разве что с того, кто подписал этот договор. Ведь фактически сейчас арендатор требует деньги за то, что ему и так не принадлежит. За свою же собственность, отданную когда-то в аренду на 49 лет недальновидными чиновниками, муниципалитету предлагают заплатить. И, возможно, опять же «не без взаимодействия с людьми из власти». Ведь с подписанного Евгеновым «кабального» договора все началось. А продолжили, видимо, другие представители власти, с чьей подачи, к слову, заключались различные дополнительные соглашения к договору. Эти соглашения также оказались в распоряжении редакции. Мы их внимательно изучим и в следующих материалах в ближайшие дни назовем имена тех, кто эти соглашения подписывал и за бесценок отдал муниципальную собственность в аренду.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
22 комментария
Иннокентий
04.03.2019
БОГОМОЛОВ, ЕВГЕНОВ, МАЗЕИН и так далее. Все эти столпы Коммунистического режима хорошо устроились в новой демократической РОссии, душили и будут душить нашу жизнь и далее. ОНИ НЕЗАМЕНИМЫ И НЕ ПОДСУДНЫ. ЭТО И ЕСТЬ НАША ТРАГЕДИЯ.
Трамп
04.03.2019
Как всегда дурачком прекинется и отпрыгнет от ответственности ( советник Губернатора )
Ирина
04.03.2019
не надо обобщать иннокентийкто подписал - тот и виноват
Инакентий ты не прав
04.03.2019
Мазеин договоров не подписывал! Мазеин и сейчас работает в интирсах области !
Для Инакентия
04.03.2019
Евгенова с Мазеиным не сравнивай ! Он КЗКТ и ЗДС в металлолом не резал ! Мазеин и сейчас работает .
Житель города
04.03.2019
Я не понимаю ?!?! Те кто борется что бы вернуть горсад обратно в город ПОДЛЕЦЫ а те кто забрали горсад за копейки честные и порядочные люди ! Это уж совсем по Евгеновски ! Это у нас в городе 99, 9 % подлецы !
Ивану Петровичу
04.03.2019
Годы вас не меняют, все как всегда все подлецы вы один хороший! Что договор ну подписал и что тут такого , мало что бывает! Подумаешь горсад отдал вы ещё КЗКТ и ЗДС вспомните , да много ещё чего !
Петрович
04.03.2019
Выкупи горсад и делу край исправь ошибку прошлого!
Екатерина
04.03.2019
Евгенов подписал, остальные подхватили. Никто не разбирался -вот и получили "кабальный" договор на почти полвека. И сейчас имеем унылую, грязную и запущенную территорию в центре города. Именно территорию, садом это место язык не поворачивается назвать.
Лама
04.03.2019
Понятие совесть чуждо Евгенову. А ведь сам наверняка каждый день мимо горсада ходит или обходит своё "детище" стороной?! И как нагло пытается отвертеться! Позор!
the truth is out there
04.03.2019
наконец-то начали распутывать этот змеиный клубок! когда уже новые имена засверкают? ДИЗО давно прославился руководителями, которые попадают за решетку. To be continued как говорится.
Егорыч
04.03.2019
Вот это настоящее расследование! Захватывает и очень близко каждому курганцу! Жду следующий материал. Надо распутать этот клубок и всех наказать!
Юрий
04.03.2019
Ну тут не одна фамилия, после Евгенова, я так понимаю, приличный список фамилий наберется. Давайте следующий материал со всеми явками и паролями. Страна должна знать своих антигероев.
Валера
04.03.2019
"Так когда это было..." - можно про любой закон, документ и указ так говорить. Нет уж, уважаемый Иван Петрович, подписали документ, имейте смелость признаться в этом, сказать, что виноват, был грех, отдал горсад. Но каюсь...столько дров наломали.
Спасти горсад
04.03.2019
Возбудите уголовку на Петровича и по вновь открывшимся обстоятельствам в суде разрывайте договор аренды! Все просто Петровича на нары ! Давно пора!
Князь Ярослав
04.03.2019
Будучи замом у Богомолова Петрович как Мамай прошёл по Промышлености области ! Ценность заводов определялось количеством металлолома !
Маша
04.03.2019
У нас всегда так: не я подписывал, а после меня еще куча народу была, а в итоге Горсад сколько лет уже в таком запустении... Без слез не взглянешь. В темное время суток там своем невозможно ходить. Фонарей нет, или есть, но они разбиты. Мусор кругом, фекалии животных. И это центр Кургана!!!
Александр
04.03.2019
Евгенов, не виноват. Рыбин был зятем друга Богомолова, который уже 6 лет не губернатор, при этом несколько руководителей города сменилось. Но никто не расторг этот договор аренды!!! Где были Кокорин, Потапов, Руденко, Якущев, Поршань и др?????
Люся
04.03.2019
Чем дальше вся эта история, тем страшнее. Когда уже Горсад наш передадут в хозяйские руки? А то так и просидим...
Горожанин
04.03.2019
Да уж, прям остросюжетный сериал под названием: "Спасти Горсад". Благая цель! Нужно, чтобы еще виновные, которые отдали это место и привели в такое состояние, понесли наказание...
Максим
04.03.2019
Там из здания, которое за Лениным, некто в отставку отправился. Не стоит ли и его фамилия под подобным документом?
Роман
04.03.2019
Почему замалчивают тему аэропорта.? На днях в Область 45 была статья, которую на следующий же день удалили.... В чём дело? Кого то видимо боитесь , а ? Почему не пустили 2 года назад « Победу» ? Билеты по 500 руб для многих курганцев это шанс хоть где то побывать!
Написать комментарий

Читайте также