Арендатор Горсада платит «копейки» и нарушает правила благоустройства. Договор будет расторгнут?
Арендатор Горсада платит «копейки» и нарушает правила благоустройства. Договор будет расторгнут?

«Область 45» продолжает журналистское расследование истории с курганским Горсадом. В очередном материале – новые подробности и факты того как и «благодаря» кому один из главных городских активов оказался «в аренде за копейки» и почему превратился в «помойку».

В предыдущем материале «Курганский Горсад: кто подписал «кабальный» договор аренды и сколько просит за расторжение арендатор» мы уже рассказывали, кто и когда заключил договор, по которому Горсад оказался в аренде на 49 лет, а муниципалитет лишился возможности как-то повлиять на это.

Сегодня продолжение истории. Новый виток она получила в сентябре 2011 года, когда появилось дополнительное соглашение к Договору об изменении арендной платы. Согласно нему стоимость аренды была снижена в разы до 5368 рублей в месяц. Соглашение заключено между Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области и ООО «Курган-парк». Подписали его со стороны департамента его директор Александр Дубровских, со стороны «Курган-парк» Наталья Рыбина.

А что такое 5 с небольшим тысяч рублей арендной платы ежемесячно? Фактически цена, которую платят «шашлычники», чтобы не на месяц, а на день поставить там свой мангал. 

Дальше начинается «игра юридических лиц». ООО «Курган-парк» все права и обязанности по договору аренды передает ООО «Курганпарк», где директор – Лариса Мемус.

А потом появляется еще одно трехстороннее соглашение о внесении изменений в договор. Согласно нему арендодателем становится администрация Кургана. В соглашении соответственно три подписи: Дубровских, Мемус и Сергея Руденко,  на тот момент являвшегося директором департамента развития городского хозяйства.
Арендная плата остается неизменной, иные изменения в договор не вносятся, и фактически арендатор продолжает в течение 49 лет оставаться в Горсаду полным хозяином. И все бы, возможно, прошло гладко. Но начала возмущаться общественность. Ведь одно из любимых мест отдыха горожан фактически превратилось в «помойку». Отсутствие нормального освещения, грязь, неухоженная территория, встречающиеся то тут, то там фекалии животных.

Именно жители обратились с просьбой разобраться в ситуации к депутату областной думы Сергею Муратову. Центральный округ, в котором расположен, Горсад, как раз зона его ответственности. Муратов начинает активно заниматься ситуацией, доводит информацию до спикера облдумы Дмитрия Фролова. Тот дает команду начать проверку. 

Проверка выявляет: правила благоустройства на территории Горсада не соблюдались вовсе. Комиссия зафиксировала их огромное количество. Весь перечень нарушений оказался в распоряжении нашей редакции.

Список впечатляет. Всего выявили 125 нарушений. Вынесли 18 постановлений, по 9 из которых назначено наказание, в том числе в виде денежных штрафов. Список всех нарушений был передан в городскую администрацию.

И вот тут возникает вопрос: а не являются ли эти нарушения основанием для расторжения договора? Чиновники ранее заявляли, что юридических оснований для расторжения у них нет.

Но что мы наблюдали на протяжении всех этих лет? Никаких работ по благоустройству территории Горсада не проводилось, более того он приходил все в худшее состояние, что подтверждают проверки и экспертизы.

Между тем в том самом арендном договоре сказано, что арендатор обязан «не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающей к нему территории, а также выполнить работы по благоустройству территории».

Депутаты и общественность недоумевают, почему договор аренды до сих пор не расторгнут и задают вполне резонные вопросы: разве имеющихся нарушений для этого недостаточно? Ведь Горсад – фактически стал небезопасным для горожан. Пешеходные дорожки заледенели, реагентом не посыпаются, люди падают и получают травмы. А сейчас, когда все начнет таять, наверняка «оттают» и горы мусора и фекалий животных. Тут, полагают они, не только договор должен быть в срочном порядке расторгнут, а вообще соответствующим инстанциям необходимо проверить санитарное состояние Горсада и если он санитарным нормам не соответствует, что вполне вероятно, то принять меры к их устранению ради здоровья и безопасности горожан.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Трамп
06.03.2019
Близок конец всей этой истории! Вместо 40, 15 , да 5 миллионов получат уголовку!
Город
06.03.2019
Рыбина на нары, горсад в город, Фролову и Муратову по ордену!
Горсад
06.03.2019
Надоели эти Рыбины , присосались как клещи !
Труба
07.03.2019
Ну почему мы так плохо управляем? Почему финал почти всегда уголовка.
Написать комментарий

Читайте также