«Дежурьте сами». Жительница Кургана пригласила представителей Фонда капремонта выносить ведра с талой водой
«Дежурьте сами». Жительница Кургана пригласила представителей Фонда капремонта выносить ведра с талой водой

Курганцы жалуются на крыши, которые дали течь после капитальных ремонтов и обильных снегопадов. Крыши ремонтировал Фонд капремонта на взносы, которые платят жители Курганской области. Один из самых некачественных, по мнению жильцов, ремонтов сделан в Кургане в доме №20 по ул. Ленина.  

Приход чиновников на крышу дома №20 по улице Ленина - целая эпопея. Идут словно на экскурсию, однако ситуация не меняется. Крыша бежит с 19 февраля, и это после капремонта. Жители верхних этажей дома караулят ведра, которые быстро наполняются водой с приходом весны. Дарья Цапенко жаловалась везде. 6 марта посмотреть на плачущую от такого ремонта крышу пришли сотрудники Фонда капремонта. 

- Я просто устала с вами ругаться. Это меня не устраивает, что я каждые 3-4 часа по 4 ведра выливаю. Приходите, дежурьте сами, - предложила Дарья Цапенко.

- Здесь протечек нет, - уверенно произнес Сергей Мясоедов, замгендиректора Фонда капремонта.  

- Как нет? Здесь все капает. Здесь снег гуляет, реальная метель.  Все доски, обрешетка, все мокрое, - показывает Дарья. - Если нет ООО «Аруна», то отвечаете за нее вы. 

Представителей Фонда капремонта на встречу пригласил проектировщика. Представитель екатеринбургской компании говорит, впервые столкнулся с таким исполнением работ. 

- Не все сделано по нашему проекту. Нет контура обрешетки, это то, что в глаза бросается. У нас это первая такая ситуация, жалуются, и так серьезно все, - удивляется Максим Ознобихин, технический директор ООО «Профпроект». 

Шокирован увиденным и эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Владимир Иванов:

- Отсутствует контур обрешетки, отсутствует гидроветрозащитная мембрана. Неправильно обрамлен карниз, с нарушением проектной документации. Крыша должна вентилироваться.

Эксперт уточняет, организации ООО «Аруна» строила спустя рукава, много вопросов и к компании, которая контролировала работы. Предложение ОНФ — ввести систему гарантированного контроля после капремонта домов.

 - Вам надо предусмотреть в контракте какую-то систему, чтобы контролировать в течение 5 лет. Специалисты стройконтроля должны время от времени появляться на гарантийных домах, - предложил Иванов Мясоедову. 

- После капитального ремонта мы дом передаем в управляющую компанию. Их обязанностью является обслуживать дом и мониторить его техническое состояние, - объяснил представитель Фонда.

Проблема с протекающей крышей беспокоит жильцов этого дома уже 2 года. В 2017 году телекомпания «Область 45» поднимала проблему. Встречались на крыше буквально в том же составе. Был еще независимый эксперт, который усмотрел полное несоответствие проекту. Представитель ООО «Аруна» тогда объяснил щели в крыше солнечными лучами.

- Вся древесина по сметной документации должна была быть обработана огнебиозащитными составами. Этого сделано не было, - говорит независимый эксперт Сергей Слинько.

- Работы проводились при низких температурах. Пропитка у нас проводится при плюсовых температурах, - пояснил представитель подрядчика.

- Как вообще эти работы принимались? С такими недостатками, в таком объеме. Это большой вопрос к тому, кто осуществлял приемку этих работ, - удивлялся Сергей Слинько еще 2 года назад.

- Мы собрались обсудить причины протечек, а не выполненные объемы и качество. Потому что качество и объемы контролирует отдельная организация «Курганские газораспределительные сети», - уточнил Сергей Мясоедов. 

Компания «Курганские газораспределительные сети» за работу по приемке  получила более 56 тысяч рублей. При этом руководитель компании, сидя в кабинете, был уверен: все в норме.

- Все работы были выполнены в соответствии с проектом, либо с изменениями, которые были согласованы в ходе ремонта, работы выполнены с надлежащим качеством, - прокомментировал Александр Поляков, директор ГКУ «Курганские газораспределительные сети».

В 2019 году проектировщика на крышу Фонд капремонта пригласили не просто так. Компании закажут переработку узла соединения волнистого листа в водоразгоном. Платить за это вначале будет Фонд из денег на хозяйственную деятельность.

- Фонд капремонта будет нести ответственность. Потом по суду будем предъявлять компании, которая выполняла работы и, возможно, той, которая  осуществляла строительный контроль, - сказал заместитель гендиректора Фонда капремонта.

Когда Дарья и ее соседи забудут про капель в квартирах пока неизвестно, фонд капремонта сроки исправления ситуации сказать не может. Тем временем коммунальщики сбивают сосульки с карниза, которые на этой крыше образуются моментально.

 - На мой взгляд, крыша сделана не правильно. Тепловое воздействие от стены, перелом крыши в районе карниза. Как эта Ленина, 20 — одна из худших крыш в городе, - рассказал Евгений Рычков, представитель подрядчика по уборке крыш.

Первая жалоба Дарьи была написана 19 февраля. Эксперт ОНФ говорит, что по договору с подрядчиками, они должны отреагировать в течение 5 дней. 

- Сегодня 6 марта, и прошел практически месяц. Мы видим безобразнейшую работу Фонда капремонта, - резюмировал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Случай по Ленина, 20, далеко не единичный. На днях курганцы пожаловались, что также после капремонта протекает крыша на М. Горького, 63. Жители верхних этажей во время оттепелей караулят ведра с талыми водами. Оба дома находятся в ведении УК «Восток-Центр».

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Ирина
07.03.2019
Кошмар, бедные люди!
Сергей
07.03.2019
Звонок губернатору Шумкову
курганец
10.03.2019
еще, исчо раз -создайте отделы кап. ремонта и экспертизы по кап. рем. при администрации города и управ. компаниях, кот. сейчас не участвуют в мониторинге,экспертизе и ремонте...(рем. будет продолж. до 2044,26 лет...
курганец
10.03.2019
в место тех кто сейчас делает отписки ...
Написать комментарий

Читайте также