Курганский водитель автобуса рассказала о равноправии на дороге
Курганский водитель автобуса рассказала о равноправии на дороге

На сегодняшний день в Кургане есть 400 автобусных маршрутов. На них работают тысяча водителей. Из них 11 женщин.

Жительница Кургана Вера Шмакова имеет водительские права на легковой автомобиль, троллейбус и автобус. «Осталось получить на трактор», - смеется она.

Женщина водит автобус 2 года. До этого 13 лет управляла троллейбусом. С большой машиной справляется легко. 

- У меня старшая сестра работала на троллейбусе. Нравилось с ней кататься, - рассказывает Вера. - Сначала 5 лет отработала кондуктором. Потом в троллейбусном парке начали создавать группы для обучения. Так получилось, что 13 лет отработала.  

К женщине за рулем общественного транспорта мужчины относятся с уважением. В коллективе всегда готовы помочь, на дороге — пропустить. 

- Помогают, конечно, - улыбается она. -  У меня муж работает в этой же организации. Если что-то не получается,  то он помогает, мальчики-слесари у нас очень хорошие. Всегда придут на помощь. 

Пассажиры такому водителю только рады: водит аккуратно, правила соблюдает, резко не тормозит. 

- Говорят, что лучше бы девочки за рулем работали и было их больше, - говорит кондуктор автобуса Алена Маюрова. - Водит она очень хорошо. Все хвалят, аккуратно, не дергает, как мужчины.

Сама Вера Шмакова различий на дороге между мужчинами и женщинами не делает. Считает, соблюдение ПДД не от пола, а характера и воспитания.

- Бывает, что посмотришь как на легковых машинах девушки ездят, и понимаешь, что лучше бы они за руль не садились. Не все, конечно, а некоторые, - поясняет Вера Шмакова. - Есть на дороге и девчонки хорошие, и парни.

Сейчас в Кургане маршрутными автобусами управляют 11 женщин. 

Служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также