Уход главы Кургана, «нилучшие» коммунисты, скандал с депутатами и важные назначения в правительстве
Уход главы Кургана, «нилучшие» коммунисты, скандал с депутатами и важные назначения в правительстве

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Кадровые перестановки продолжаются

Накануне международного женского дня в областном правительстве состоялись два громких назначения. Главной героиней, что символично, стала женщина. Ларису Галченко назначили директором департамента имущественных отношений вместо Михаила Герштанского. Работа последнего, по нашим данным, категорически не устроила врио губернатора.

«Герштанский так и не смог перестроить свою работу. Его ведомство славилось раздутыми штатами, сомнительными операциями, приведшими к тяжелому финансовому состоянию и банкротству ряда предприятий. Например, «Лён Зауралья», «Курорты Зауралья», региональные ДРСУ», - рассказали нам источники в правительстве региона.

Что касается Галченко, то в ней глава региона, судя по всему, видит сильного специалиста, способного наладить работу проблемных департаментов. Свидетельство чему – ее быстрый карьерный взлет. Ранее Галченко возглавляла правовое управление в областном правительстве. А после прихода Шумкова уже успела получить три назначения: с ноября по декабрь была заместителем руководителя аппарата губернатора, затем возглавила департамент природных ресурсов вместо Эдуарда Гусева и на этом посту приняла активное участие в решении вопроса о замораживании на год в регионе «мусорной реформы». Теперь ей предстоит разгребать «завалы Герштанского».

Замену Галченко уже нашли

Освободившуюся должность директора департамента природных ресурсов займет очередной варяг Андрей Саркисов. Ранее он работал в уральском полпредстве и силовых структурах. Как нам рассказали люди, близкие к областному правительству, перед Саркисовым уже поставлена четкая задача – продолжить наводить порядок в природоохранной сфере, что уже начала делать Галченко. А проблем там, рассказывают, огромное количество.

Назначение нового заместителя губернатора

Еще одно кадровое изменение: ранее занимавший должность руководителя аппарата губернатора Иван Зонтиков стал заместителем губернатора. А на его прежнюю должность назначена Оксана Куташи, ранее работавшая полномочным представителем губернатора Курганской области по взаимодействию с федеральными структурами.

Договор аренды Горсада будет расторгнут?

Фантастическая афера с Горсадом, переданным в аренду предпринимателю на 49 лет за 5000 рублей в месяц в скором времени, видимо, благополучно разрешится. Депутаты и общественники взялись за дело всерьез. «Накопали, изучили» и передали все в администрацию. Имена всех причастных к подписанию этого договора открыты общественности. Проверка, инициированная спикером облдумы Фроловым и депутатом Муратовым, выявила огромное количество нарушений, которые могут стать основанием для расторжения договора. В горадминистрации также настроены серьезно: собираются расторгать договор через суд, если арендатор откажется сделать это добровольно. А господин Рыбин, естественно, добровольно от такого, фактически подаренного лакомого куска, отказываться не будет. Так что повоевать еще придется. Другое дело, что, по данным наших источников, договор все-таки расторгнут. А ситуация с Горсадом уже на личном контроле у врио губернатора. Он, говорят, уже провел переговоры о выделении на благоустройство Горсада средств из федерального бюджета. Но для этого Горсад нужно вернуть из аренды в муниципальную собственность.

Уход Руденко

Глава Кургана Сергей Руденко покинул свой пост. Его уход предсказывали давно, но ожидали, что это произойдет после сентябрьских выборов. Ушел он в итоге раньше и неожиданно для всех. Говорят, что даже в политических элитах региона до последнего были не в курсе. В качестве причин досрочного ухода инсайдеры называют историю с Горсадом и недовольство качеством работы Руденко со стороны Вадима Шумкова.

«Отставка главы Кургана полностью соответствует курсу врио губернатора Вадима Шумкова на обновление кадров и запросу населения на смену команды управленцев. Шумков предъявляет новые требования ко всем чиновникам. Те, кто не выдерживает заданный темп - сходят с дистанции. По всей видимости, Руденко «не выдержал» и «не соответствует», - рассказал нам источник в правительстве региона.

Вместо Руденко – Прозоров

Исполняющим обязанности главы города после ухода Сергей Руденко назначен Игорь Прозоров. И многие сейчас рассуждают, справится ли молодой политик с новой для себя ролью. Мнения разные. Одни говорят, что справится и сможет реально управлять, влияя на политические и хозяйственные процессы. Раз уж его назначили, то и поддержку окажут. Другие – сомневаются.
Многое будет зависеть, считают наши источники, от того, на кого в своей работе Прозоров будет опираться. Ведь ему сейчас необходимо консолидировать всех депутатов и принять правильные решения накануне выборов в гордуму. При этом отмечают, у Прозорова выстроены хорошие отношения с бизнесом, с теми же Муратовым и Парышевым. И это тоже может стать важным фактором в его работе.

«Нилучшие» коммунисты

Курганские коммунисты показали себя с не лучшей стороны и даже попали в федеральную повестку. В Кургане появились плакаты, на которых депутаты областной думы от КПРФ Василий Кислицын и Иван Евгенов и депутат городской думы от КПРФ Яков Сидоров поздравляют женщин с 8 марта. Вот только поздравительную надпись на плакате никто проверить не удосужился. А написано там было следующее: «…всего самого НИЛУЧШЕГО вам и вашим близким». Женщины, говорят, сильно обиделись. А история обсуждалась в передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Ошибку зауральские коммунисты, естественно ринулись исправлять. Но и с этим «сели в лужу». Делать новые плакаты не стали, а просто заклеили неправильное слово правильным. Выглядит, честно говоря, так себе.

Накануне предстоящих в сентябре выборов такие ошибки недопустимы, уверены в политической среде региона. 

«В повестку федеральных СМИ попасть, конечно, здорово, все к этому стремятся. Но не таким же способом», - шутят сейчас в кулуарах.

Пошутил, естественно, и сам Иван Ургант. Причем не только насчет ошибки, но и дизайна плакатов. 

«Умение красиво выстроить кадр всегда было присуще коммунистам. Но здесь они превзошли сами себя», - сказал он в эфире своей передачи.

Скандал с депутатами

Городские депутаты Людмила Дорофеева, Татьяна Гришанина, Наркис Галиаскаров и Владимир Лузин оскандалились. Пригласили их на встречу с жителями Заозерного – людьми, кто их, собственно говоря, и выбирал. Вначале они не пришли вовсе. Мол, есть дни приема, сами приходите. Народ, понятно, от народных же избранников такого хамства и неуважения не ожидал. Но простые курганцы - люди не гордые и отходчивые. Пригласили депутатов еще раз. Те пришли, но вновь показали, что на жителей им «плевать с глубокой колокольни». Встреча завершилась скандалом. Депутаты обвинили общественное движение «Наш Заозерный» в краже эмблемы, что действительности никак не соответствует. Потом по бумажке зачитали отчеты, которые есть в открытом доступе на сайте, вместо того, чтобы конструктивно поговорить с жителями и ответить на волнующие их вопросы. Зато не забыли горе-депутаты подставных людей, как говорят, на встречу позвать. И эти «подставы» громко хлопали каждому их отчету.

А на просьбы о помощи реагировать вообще отказались. Мол, в администрацию ваши просьбы передадим – на этом все. И добавили: мы, мол, за депутатство ни копейки не получаем, так чего вы от нас хотите. Народ, конечно, был в шоке. А у таких горе-депутатов хочется спросить: вы за деньгами в гордуму шли или чтобы людям, которые вас выбрали, помогать? Есть и другой вопрос: как на это городское и областное руководство отреагирует? А самим депутатам, раз уж им не платят и проблемы жителей решать они не хотят, может сдать свои мандаты досрочно? Так, по крайней мере, будет честнее. Хотя честность – понятие, как выяснилось, к Дорофеевой, Гришаниной, Лузину и Галиаскарову никакого отношения не имеет.

Учителя обратились к Шумкову

Педагоги Звериноголовского района снова перестали получать стимулирующие выплаты в последние 3 месяца. По этому поводу они направили обращение главе региона Вадиму Шумкову.
В письме за подписью 14 человек педагоги пожаловались на действия и.о. начальника Звериноголовского РУО Камили Жимбаевой. Жалуются на хамское поведение женщины, на предвзятое отношение к некоторым сотрудникам школ. В конце письма они просят Вадима Шумкова разобраться с действиями и.о. начальника районного управления образования.
Шумков взял ситуацию под контроль. А зная стиль работы главы региона это значит, что в ситуации действительно разберутся. Причем максимально быстро. 

Шумков и команда

Врио губернатора, отмечают в кулуарах, пользуется все большей поддержкой и доверием населения. Причем доверие это он заслужил не «речами сладкими», а делами реальными. Одно из таких дел – уборка улиц. Врио губернатора вместе с руководителем городской администрации Андреем Потаповым смогли заставить коммунальщиков качественно работать, чего ранее никогда не было. Обрушившийся недавно на Курган сильный снегопад это лишь подтвердил. Техника оперативно выехала на улицы. В итоге быстро, слаженно и четко все убрали.
Отмечают, именно командную работу. Врио губернатора собрал действительно сильную команду вокруг себя. Никакой кадровой чехарды больше нет. И критерии, на которые опирается Шумков, при том или ином назначении ясны и понятны. Существовавшие ранее опасения, что «навезет одних варягов, которые ничего делать не будут», оказались беспочвенными. Работают. И эффективно. Причем не только варяги, но и местные кадры. Шумков использует и внутренние резервы, назначая на важные должности и местных специалистов, если видит, что они реально толковые и готовы плодотворно трудиться, а не штаны просиживать.

Совет ветеранов и КГУ

Городской совет ветеранов и его руководитель Александр Мазеин взяли на контроль ситуацию в КГУ. И этот факт нельзя не принять во внимание. Ведь Мазеин – опытный руководитель, обладающий большим авторитетом. А городской совет ветеранов, по мнению многих, имеет значительно больший вес, чем областной.
«Мазеин умеет добиваться поставленных целей и задач. При его вмешательстве ситуация в вузе может значительно улучшиться», - рассказал анонимный собеседник.

Юбилеи митрополита

5 марта митрополит Курганский и Белозерский Иосиф отметил 65-летие со дня рождения, 40-летие служения в священном сане и 20-летие рукоположения в архиерейский сан. Поздравить его пришли многие видные персоны региона – политики, бизнесмены, крупные чиновники. Рассказывают, что общались все за одним столом и очень душевно.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Иван
09.03.2019
На пост главы областного центра надо пригласить с другого региона ,т.к. местные "погрязли".
житель
11.03.2019
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Игорь Прозоров умеет влиять на хозяйственные процессы,если легко решил вопрос о вырубке всех деревьев на чужой придомовой территории и сделал парковку для автомобилей сотрудников и клиентов своей гостиницы ,хотя имеет большой двор с обратной стороны здания.И абсолютно игнорирует , установленный прокуратурой,факт нарушения законодательства РФ.
жителю
12.03.2019
А губернатор об этом знает? Ведь чиновник,нарушающий закон,дискредитирует партию.
Написать комментарий

Читайте также