Инвесторам в Курганской области предложат землю по цене чашки кофе
Инвесторам в Курганской области предложат землю по цене чашки кофе

В Кургане сегодня, 12 марта, провели первый в этом году инвестиционный совет. В нем приняли участие власти, предприниматели и надзорные органы. Основные вопросы - новые меры поддержки бизнеса и привлечение инвестиций в регион.

«Бизнес должен чувствовать себя комфортно». С такого посыла врио губернатора Курганской области Вадим Шумков начал заседание инвестсовета. 

Для этого нужно снизить административное давление, обеспечить условия для развития. 

- В Курганской области есть 3 территории опережающего экономического развития. К сожалению, пока там опережающего развития не наблюдается, - заявил на заседании Шумков. - Хотелось, чтобы получив статус, они не просто сидели, бумагой трясли, что у них ТОСЭР, а делали там реальные рабочие места.

В Катайск, Варгаши и Далматово инвесторов хотят заманить низкой арендой платой за землю, бесплатным подключением к сетям. Подобные меры поддержки были реализованы в Тюменской области, уточнил Шумков. 

- Приходит инвестор, ему предлагают землю по самой-самой минимальной стоимости, - продолжил глава региона. - По-моему, в Тюмени стоимость была 111 рублей за 1 гектар в месяц. То есть, цена чашки кофе в обычном кафе.

К этому будут добавлены существующие в регионе меры поддержки. 

Представители крупного бизнеса появление новых форм поддержки приветствуют. Правда, отмечают предприниматели и промышленники, льготы всем подряд давать нельзя. 

- Я думаю, налоговые льготы нужны там, где сложное какое-то положение экономическое или нужно дать толчок бизнесу, - подчеркнул председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. - Именно здесь нужно смотреть по льготам. Бездумно раздавать льготы вообще нельзя. 

На инвестсовете Шумков поручил коллегам приступить к внедрению новых форм поддержки. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также