Известная пианистка Екатерина Мечетина предложила добавлять к баллам ЕГЭ диплом музыкальной школы
Известная пианистка Екатерина Мечетина предложила добавлять к баллам ЕГЭ диплом музыкальной школы

В Москве прошел круглый стол под председательством министра культуры Владимира Мединского на тему «Пути развития детских школ искусств». Член Совета по культуре и искусству при Президенте России, пианистка и педагог Екатерина Мечетина выступила в защиту российского классического музыкального образования.

- У нас свои нанотехнологии, они уже давно доказали свою состоятельность и вывели нас в мировые лидеры, - заявила пианистка. - Называются они «русская исполнительская школа». И наша задача, задача конкретно нашего поколения: сохранить то, что нам прямо в руки дали наши великие учителя; и, сохранив, преумножить, развить сообразно времени.

Мечетина остановилась на том, что в погоне за охватом дополнительным образованием как можно большего количества детей, Россия может потерять качество музыкального образования. 

- Мы не должны профанировать наше музыкальное образование, не должны наши замечательные школы с их традициями превратить в некие кружки поверхностно-ознакомительные, - считает Екатерина Мечетина и приводит в пример Китай, которому за небольшой период времени удалось перенять и адаптировать для себя российскую систему музыкального образования. - Китай, о котором ещё 25 лет назад никто всерьёз не думал в связи с музыкой и присутствие которого сейчас невозможно не то что игнорировать, а уже нужно бить тревогу, чтобы не отстать безвозвратно! Вот результат здравого отношения их общества.

Стимулировать детей и их родителей дойти до финиша в дополнительном образовании, то есть получить диплом об окончании музыкальной школы или школы искусств, Екатерина Мечетина предложила весьма действенным образом - добавить баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз.

- Почему-то в случае с математикой всем понятно, что надо изучать ее до 11 класса, потому что развивает абстрактное мышление и т.д. А с музыкой пока ещё не всем понятно, только людям из так называемых элитных семей, ну и ещё китайцам, - сказала пианистка. - И вот что я предлагаю. Дети, которые добросовестно учатся в ДМШ, действительно тратят много сил, времени. Надо за диплом музыкальной школы давать ребёнку дополнительные баллы ЕГЭ. Он это заслужил честно! Таким образом, мы решим проблему, что дети бросают школу, не доучившись. Когда они и их родители будут понимать, что это обучение, эти навыки ценятся, то и отношение в семьях будет другим! Понятно, что это связано с законодательством, что закон об образовании придётся поправить. Но мне это кажется разумным решением.

«Государство, которое сознательно снижает качество образования, обречено на неуспех. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы когда-то про мое талантливое и искреннее поколение историки когда-то бы сказали: «А, это те самые, которые позволили развалить то, что им поручили их предки, их учителя», - завершила свою речь Екатерина Мечетина.


Татьяна Хильчук, телеканал "Область 45". Фото artscienceandsport.com
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также