Бизнес VS коммунальщики. Как в Курганской области игнорируют счетчики отопления
Бизнес VS коммунальщики. Как в Курганской области игнорируют счетчики отопления

Предприниматели Курганской области судятся с коммунальщиками за оплату отопления по счетчикам. Несколько лет назад бизнесмены установили индивидуальные приборы учета, однако «Курганская генерирующая компания» теперь оплату не принимает.

Владислав показывает документы, где видно, что в многоквартирный дом в городе Шадринске заходит 2 трубы отопления. Одна обеспечивает теплом квартиры, вторая  ведет в нежилое помещение — магазин. На эту трубу в 2015 году предприниматель установил счетчик, чтобы платить за потребленное тепло. Так и было до 2017 года. Потом принимать оплату по счетчику Курганская генерирующая компания отказалась. 

- Сейчас мы не можем заплатить. Мы соблюдаем все требования договора, передаем показания счетчиков, они отказываются брать. Тот суд, который мы проиграли, судебные приставы по решению уже сняли средства. Мы не отказываемся платить, но хотим оплатить по счетчику, - рассказал Владислав Медянкин, общественный защитник.

Коммунальщики выставляют счета не по приборам учета, а по своим расчетам. Счета за отопление стали приходить в 2 раза больше.

- У них есть свои формулы. Мы там не вникали в адекватность расчетов, учитывают ли они потери по улице, где у нас гейзеры парят. Все это вешают на нас. Чтобы избежать  этого, мы и ставили счетчик. А теперь они все эти потери делят на квадратные метры общей площади, которую отапливают у нас в городе,  и делят на всех свои убытки, - говорит Владислав Медянкин.

Шадринский предприниматель, интересы которого представляет Владислав, обратился в суд. Но тот встал на сторону Курганской генерирующей компании. 

В коммунальной организации на запрос журналистов был получен письменный ответ. Курганская генерирующая компания утверждает, что все законно. Показания прибора учета тепла не учитываются при расчете платы за нежилое помещение, если в доме нет коллективного прибора учета. Более того, применение иного порядка расчета нарушает закон. Да и законодатель не выделяет собственников нежилых помещений в отдельную, привилегированную категорию потребителей. 

Шадринцы уверены в своей правоте. Говорят, магазин, который там находится еще с советских времен, имеет отдельный вход. Подвал отделен глухой стеной. Сейчас шадринцы продолжают судиться с коммунальщиками и надеются выиграть спор. Ведь аналогичная ситуация сложилась и в Кургане. В противостоянии с генерирующей компанией курганских предпринимателей поддержало областное УФАС.

- В нежилых помещениях магазина №102 отсутствовали элементы общедомовой системы теплоснабжения. В этой связи магазин №102 не являлся потребителем коммунальной услуги теплоснабжения для нужд ОДН. И расчет при наличии индивидуального прибора учета должен осуществляться по показаниям приборов учета, - прокомментировала Анна Белова, врио руководителя УФАС по Курганской области.

Два года юристы Курганской генерирующей компании пытались оспорить решение УФАС. Точку в деле поставил Верховный суд, создав прецедент, которого не было. 

- Ситуация сложная, практики не было. Мы доказывали свою правоту с точки зрения отсутствия потребления тепловой энергии для нужд ОДН в магазине №102. Это один из уникальных случаев, - уверена врио руководителя областного УФАС.

Теперь коммунальщики учитывают данные приборов учета. Но случай может так и остаться уникальным. В антимонопольном ведомстве уточнили, даже созданный прецедент может не стать примером в похожих ситуациях.

 - В данном случае каждый спор индивидуальный, и нужно учитывать используемую систему теплоснабжения. В случае магазина №102, там имели место две изолированные системы теплоснабжения, - сказала Анна Белова.

Владислав Медянкин тем временем готовится к следующим судам. Но, говорит, доверие зауральская Фемида не вызывает.

- Меня больше интересует судейский беспредел и беспредел Курганской генерирующей компании. Я подозреваю, это мое личное суждение, что там коррупционный сговор. Иначе объяснить такие решения суда не могу, - сказал Владислав Медянкин.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
житель
15.03.2019
энергетические компании пытаются из всего выгоду себе сделать - из любого несовершенства закона вопреки здравому смыслу и не всегда знаешь наперед как обезопасить себя от самоуправства энергетиков, такие же проблемы могут возникнуть у любого потребителя тепловых услуг, главный принцип "все потребители должны ..."
Написать комментарий

Читайте также