Четыре попытки найти любовь. В Кургане пьеса Чехова получила «второе дыхание»
Четыре попытки найти любовь. В Кургане пьеса Чехова получила «второе дыхание»

В Курганском театре драмы прошла генеральная репетиция спектакля «Треплев. Проба».

Новые формы в искусстве, о которых писал Чехов в пьесе «Чайка», воплотила в жизнь режиссёр Алессандра Джунтини на курганской сцене. На первый план вынесла судьбу и страдания Константина Треплева. Постановка получила название «Треплев. Проба». Около двух часов исполнитель главной роли Иван Дробыш именно пробует отыскать хотя бы малые частички материнской любви и найти признание и взаимность чувств у Нины Заречной, своей музы. 

Произведения Чехова символичны. Не обошлось без символов и в постановке Джунтини. Из декораций на сцене десяток телевизоров. На экранах - люди. Но Треплев по-прежнему одинок. 

Всё действо происходит под аккомпанемент необычного оркестра — из пакетов, печатной машинки, банок. Музыкальное сопровождение для спектакля выбирал питерский композитор Илья Амелин.

- Это для меня был первый опыт. Обычно я писал музыку и всё, а тут мне надо было встретиться с актерами. И у нас была задача с помощью предметов и вещей создавать музыку или ритмические звуковые эффекты. И мы это сделали, - рассказал композитор Илья Амелин. 

Итог работы курганцев впечатлил. 

- Супер, мне очень понравилось. Мне нравятся наши актёры, посмотрела на одном дыхании.

- Надо обязательно побывать на этом спектакле тем, кто любит Чехова. Это, конечно, эксперимент, большая работа театра. Надо порой уходить от классики к таким вещам, которые заставляют нас размышлять о жизни

Размышляют о жизни не только зрители и герои пьесы, но и сами актёры. Сергей Радьков считает, что не стоит искать причину своих проблем в других людях. Сначала нужно разобраться с самим собой. Перед премьерой, как признался артист, он волнуется.

- Поняли ли зрители то, что сделал ты, режиссёр, твои коллеги. Сумели ли мы донести, сумели ли пробиться? Эти вопросы всегда задаю себе после спектакля. Это не боязнь, а скорее, мандраж, - сказал заслуженный артист РФСергей Радьков.

Четыре попытки выстрела. Эти слова добавляет режиссёр к названию постановки. Чем завершится последняя попытка — решит зритель.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также