«Технику продали вместе с нами». Жители села Караси воюют с новым владельцем бывшего колхоза
«Технику продали вместе с нами». Жители села Караси воюют с новым владельцем бывшего колхоза

Село Караси Юргамышского района переживает не лучшие времена. Молодежь уезжает. А те, кто остался, могут лишиться последнего заработка из-за противостояния владельцев земли и собственника зданий и техники.

Когда-то передовой колхоз «Зауралье» долгие годы переходил из рук в руки. Сказывались отголоски 1990-х. Сегодня селянам удалось сохранить в собственности землю. Они и сейчас называют свои паи колхозными и решения принимают всем селом. На сходе в доме культуры собрались почти все. Решили доверить обработку земли одному из своих - предпринимателю Андрею Волкову. Договоры аренды продлили на 5 лет.

ИП Волков сеял и собирал зерно и в прошлом году. Работу дал 36 жителям села. Но теперь почти все они могут лишиться заработка. Один из тех, кто рискует остаться без работы — тракторист Евгений Каянин. Посевную может сорвать новый собственник техники и зданий из Челябинска. 

- У нас техники нет, со зданиями проблемы. Новый собственник их за 15 млн продает, но документов нет. Нам надо здания отбить. Тут наши деды работали. А они ни копейки не вложили, приедут, разберут и все, - говорит Евгений Каянин.

Наталья, жена Евгения, переживает, что муж останется без копейки. Другой работы в Карасях просто нет. 

- В прошлом году мужики объединились. Открыли ИП Волков, хорошо отработали. Стали строить планы на будущее. Осенью узнали, что нашу технику практически вместе с нами продали другим лицам, и эта война идет до сих пор у нас, - поделилась Наталья  Каянина.

Собственник колхозного имущества обещает некоторых трудоустроить. Но для 36 человек работы нет. 

- Мы к нему не ходили, он сам пришел. Сказал, два комплекса пригоним, трех человек возьмем из Карасей на работу. А остальные куда? У всех семьи, дети, - переживает за земляков глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Волков. 

«Линией фронта» в этом деле стали здания и техника. Андрей Волков нашел инвестора, он готов купить технику и зерно. Но нужны здания для ремонта тракторов и хранения зерна. Договориться с собственником из Челябинска не удается. Тот предложил здания выкупить за 15 млн рублей.   

- Я ему говорю, дай мне список, что ты мне продаешь.  Станок сверлильный, цена такая-то, сверлильный, цена такая-то. Он мне этот список не дает. А как? Я говорю, ты приедешь и скажешь, я тебе это не продавал, это не продавал и заберешь, - говорит Волков. 

Причем документов на здание нет. А земля под зданием принадлежит пайщикам. В администрации Юргамышского района о проблеме знают. Михаил Иванов — замглавы района по сельскому хозяйству присутствовал на собрании пайщиков, но в затею карасинцев не верит.

- Администрация Юргамышского района этого инвестора не видела. Я много лет работаю и не могу поверить, что он есть.  Паи отдадут, ничего нет, и земля останется необработанной. В настоящее время у Волкова нет ни техники, ни основных средств, - сказал Михаил Иванов, замглавы Юргамышского района по сельскому хозяйству.

Местные чиновники разводят руками, мол, вмешиваться в ситуацию не имеют права. Расценят, как давление на малый бизнес. 

- Деньги решают все, не люди, а деньги. В данной ситуации так и получается. Для нас лучше, чтобы работал Волков. Чтобы люди были с работой, но в данном случае нашла коса на камень. Один человек все скупил без документов, - сказал Михаил Иванов.

Тем временем за село переживает Наталья Каянина, людей становится все меньше. В классе Ксении Каяниной, например, 4 человека. А вместо 200 учеников в школе обучается всего 60. Если сейчас не противостоять обстоятельствам, то село умрет. 

- У нас за последние 10 лет молодежь уезжает. Автобусы не ходят. Я бы хотела, чтобы губернатор нас услышал, чтобы обратил внимание на сельских жителей, - рассказала Наталья Каянина.

Карасинцы не теряют надежду на помощь. Говорят, слышали врио губернатора Вадим Шумков собирается посетить район. Может и им поможет, ведь до начала посевной остается все меньше времени.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Я
15.03.2019
Удачи вам
Он
15.03.2019
АгА! Услышит) И поможет)
Владимир К.
15.03.2019
Изначально на паи должна была делиться и земля, и имущество. Как и кто распродал ваше имущество без вашего ведома?
Олег
15.03.2019
Поражает радость чиновника от "Администрации" -техники нет, ничего нет ....Ребята пошлите нахрен всех этих перекупов вместе с администрацией....земля ваша и в паях....если есть спонсор стройте всем миром и сразу оформляйте как положено и землю и строения..начните с документации под МТС начните строить простые навесы что бы убрать из под осадков хоть какую то технику затем гараж 6 метров на 8 метров, что бы появилась возможность ремонтировать в тёплом помещении хоть один трактор....затем лёгкий ангар под семена....а когда получите прибыль можно думать и о зернохранилище и мельнице и о другом...главное что есть желание работать коллективом....а коллектив это сила...!!!
Юлия
15.03.2019
Как там сказал Михаил Иванов "Всё решают деньги". Видимо эти перекупщики и решили все с Администрацией Юргамышского района. Как так все продано без подтверждающих документов. Простого человека гоняют везде, говорят без бумажки ты букашка. А тут тяп-ляп и без документов все отлично прибрали в свои лапы.
Владимир
15.03.2019
"В бой идут одни старики"
Игорь
18.03.2019
Что значит продано без документов? Нет документа - нет и права собственности!
Алексей.
18.03.2019
Загубят деревню,как пить дать.
Написать комментарий

Читайте также