В Кургане полпред и губернаторы УФО обсуждают мусорную реформу и кооперацию. LIVE
В Кургане полпред и губернаторы УФО обсуждают мусорную реформу и кооперацию. LIVE

В Кургане идет заседание Совета при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе Николае Цуканове. На совещание приехали главы всех субъектов округа.

Основная тема - направления межрегионального сотрудничества. Также губернаторы обсуждают вопрос о повышении эффективности переработки твердых бытовых отходов на территории УФО. 

Николай Цуканов во вступительном слове отметил, что регионы на сегодня конкурируют друг с другом за инвестиции.

Необходимо внедрять проектное управление. Надо создать рабочую группу для межрегионального сотрудничества. Между регионами есть соглашения. Но они на бумаге, там общие слова. Например, с 2011 года есть соглашение между Курганской областью и ЯНАО. Но оно не учитывает финансового взаимодействия, нет содержательной части. Надо до 1 мая проанализировать такие соглашения. Следует назначить ответственных лиц, - сказал полпред Николай Цуканов. 

Все центры экономического роста, по мнению Цуканова, должны быть связаны со скоростными магистралями. Регионы должны обсудить эту проблему.

- Курганская область обладает потенциалом по производству сельскохозяйственной продукции. Для дальнейшего развития необходимо обрабатывать больше земли. Прошу главу региона рассказать о планах развития сельского хозяйства. Есть резерв серьёзный. Можно привлекать инвесторов. Регионы Крайнего Севера нуждаются в сельскохозяйственной продукции, - добавил Николай Цуканов. 

Также необходимо развивать переработку продукции. В развитие сельского хозяйства надо привлекать крупные промышленные предприятия.
Полпред отметил, что во  всех субъектах наблюдается фальсификация продуктов.

Особое внимание нужно уделить утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). 

- 121 полигон в УФО действует без разрешительных документов. Доля утилизации должна вырасти с 3 до 36% . В округе нет ни одного завода по переработке мусора. Надо исправлять ситуацию. Сейчас остро обсуждается ценообразование по мусоропереработке, - сказал в завершении своего выступления Николай Цуканов. 

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сказал, что регион готов развивать промышленность и предлагает товары для нефтегазовой промышленности.

С ответным словом выступает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

- Необходимо укреплять кооперационные связи путём проведения бизнес-выставок. Что касается подготовки кадров, то наши техникумы и ссузы взаимодействуют с промышленными предприятиями. Свердловская область оказывает высокотехнологичную  медпомощь. По этому показателю регион занимает 2 место. Готовы принимать пациентов со всей России. Возможно, необходимо совместно с Центром Илизарова развивать кооперацию и взаимодействие. 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предлагает создать высокоскоростную магистраль из Челябинска в Курган и далее в Казахстан.

- Уже достигнута договоренность о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали из Свердловской области в Челябинскую. Это позволит выйти на маршрут Москва - Пекин. Это откроет дорогу для промышленных предприятий, - сказал Дубровский.

Глава Челябинской области предлагает создать транспортный кластер. Туда нужно включить Курганмашзавод. Для предприятия и для региона это откроет новые рынки, по мнению Бориса Дубровского.   

Курганская и Челябинская области достигли соглашения по приграничным территориям. Дубровский предлагает сделать транспортно-логистический центр. Это будет весомым вкладом в развитие Сибирско-Уральского макрорегиона.

Вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков рассказал о разработке Стратегии Уральско-Сибирского макрорегион и комплексного инвестиционного плана. Эта стратегия станет инструментом для Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года.

- Курганской области следует обратить внимание на дефицит мяса и молока в округе. Региону нужно развивать это направление, чтобы вписаться в кооперацию и развитие. Также следует увеличить производительность труда. Она напрямую связана с ростом бедности в регионе, - сказал Павел Чистяков. - Регионам нужно обратить внимание на культуру. Иностранцев привлекает культура Урала. Нужно ориентироваться на них и разрабатывать соответствующую программу, грамотно её размещать в сети, чтобы иностранцы могли увидеть. 

Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал о переходе на новую схему переработки ТБО:

- Организован сбор и переработка отходов, которые не подлежат вторичной переработке. Три завода будут построены. Все поступающие на полигоны отходы будут перерабатываться. Региональный оператор будет реализовывать вторсырье. Тюменский завод работает 2 месяца. Акционеры планируют получить доход около 350 млн руб. Перерабатывается пластик, металл, алюминий, сухой картон. Плату взимают с человека: 39 руб в многоквартирном доме, 19 руб. с частных домов. Многодетным семьям оказывают финподдержку при оплате  мусора.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова также доложила про реализацию мусорной реформы.

- Будут построены пять межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации ТБО. Уже начато строительство комплекса в Нефтеюганске. Финансирование построено на выпуске залоговых облигаций. Они уже выпущены на сумму более 1,1 млрд рублей. То есть деньги бюджета не задействованы. Облигации уже в ходу. Все банковские институты в том числе и зарубежные принимают эти облигации. С оператором заключено концессионное соглашение, - сказала Наталья Комарова. 

Новость дополняется.

Служба информации «Область 45». Фото Никиты Телиженко
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также