Курганские художники могут создать эскиз спектакля за одну ночь
Курганские художники могут создать эскиз спектакля за одну ночь

В областном художественном музее открылась выставка «Театр. По ту сторону горизонта». На ней можно заглянуть в творческую мастерскую театральных художников.

Макеты спектаклей похожи на кукольные домики. Но миниатюрные декорации и персонажи спустя время оживают на настоящей сцене. За созданием макета стоит работа театрального художника. Этот человек всегда находится за кулисами и не знаком зрителю. 

В стенах областного художественного музея разместились эскизы, макеты, куклы и костюмы спектаклей Курганского и Шадринского драматических театров, а также курганского театра кукол «Гулливер». 

Яркие костюмы персонажей радуют не только зрителей, но и самих работников театра.

- Конечно, иногда хочется примерить на себя платья. Например, в спектакле «Донья Росита» все костюмы красивые, - поделилась художник по костюмам театра кукол «Гулливер» Надежда Панфилова. 

Перед тем, как кукла попадет в руки актера, с ней работают бутафоры. Они работают не только над образом, но и над характером куклы.

- Надо делать куклу с душой, с любовью, тогда она раскроет свой характер. Самый главный у нас художник. Он приносит нам эскизы, а мы по ним делаем куклу и декорации. Работать с отрицательными персонажами даже интереснее, - сказала бутафор театра кукол «Гулливер» Наталья Федорцова. 

Театральным художникам, как всем творческим людям, нужно вдохновение. Но иногда подготовка к спектаклю идёт в сжатые сроки. 

- Если сильно стараться, то за месяц можно сделать эскиз, а в сжатые сроки за одну ночь. А вдохновение... бывают спектакли, когда сразу вдохновение приходит, иногда и неделю приходится думать, - рассказал главный художник Курганского театра драмы Олег Белов.  

Увидеть новые театральные горизонты в курганском областном художественном музее можно до середины апреля.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Курганского театра драмы
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также