В Кургане активизировались мошенники
В Кургане активизировались мошенники

Современные средства связи дают больше возможностей преступникам обманывать свои жертвы. Стражи порядка постоянно просят горожан быть бдительными. Люди позволяют себя обманывать, но есть и те кто не попадается на уловки и сообщает о мошенниках в полицию.  

С начала года предприимчивые злоумышленники «разводят на деньги» пожилых людей и молодых. Поддаются на уловки мошенников не все. Жительница Кургана, назовем ее Ирина, одна из тех, кто вовремя понял задумку преступников. Женщина пришла домой и узнала от пожилой мамы, что брат Ирины якобы позвонил по телефону. Сказал, что врезался в машину начальника, и теперь ему надо 85 тысяч рублей. 

- Ситуация вполне реальная была. Потому что брат мой, действительно, ставит машину на служебной парковке, и вполне вероятно, что такое могло произойти. Тем более сейчас скользко, - рассказала потенциальная жертва мошенников.

Ирина заподозрила подвох и сразу перезвонила брату, но тот ни о какой аварии не слышал и матери не звонил. Женщина позвонила мошеннику.

- Причем с ее телефона набрала. Он подключается и слышу, да мама. Я говорю, если ты еще позвонишь по этому телефону, я тебя полиции сдам, и он тут же отключился. А что отключаться, у меня сохранен его номер. А чего ждать? Позвонила в полицию, - говорит женщина.

В полиции подобные обращения не единичны. Стражи порядка занимаются поиском мошенников, которые пытались обмануть женщин. Помимо шокирующей информации о трагедии с родственниками, преступники обманывают людей при продаже товаров через интернет.

- Звонит злоумышленник и предлагает перевести деньги. При этом просит пострадавшего назвать номер карты, срок ее действия и цифры с обратной стороны карты. Пострадавший сообщает данные и соответственно денежные средства списываются со счета, - рассказал Роман Макаров, начальник отдела по расследованию мошенничеств с использованием сотовой связи УВД г. Кургана.

Другой частый способ обмануть — обещания вернуть деньги за покупку товара через телемагазины. 

- Говорят, вы купили вещь у мошенников, вам положена компенсация. Чтобы ее получить вам надо перечислить определенную сумму за транспортный налог, страховку. Пострадавшее лицо переводит деньги, - говорит Роман Макаров.

Сотрудники полиции призывают граждан не переводить денежные средства на счета и банковские карты незнакомых людей. Перед совершением банковских операций уточнять в кредитной организации их законность. 

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также