На переобучение зауральцев предпенсионного возраста выделят 25 млн рублей
На переобучение зауральцев предпенсионного возраста выделят 25 млн рублей

В Кургане началось переобучение людей предпенсионного возраста. Новую профессию люди получают, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.  

Первая группа зауральцев предпенсионного возраста села за парты. 37 человек — специалисты и руководители КМЗ получают дополнительное профессиональное образование. Переобучение последовало после повышения пенсионного возраста в прошлом году. 

Один из тех, кто пошел учиться - Евгений Мануйлов. Вспоминает, информация о пенсионной реформе стала неожиданной.

- Это минус. Это в арифметике минус, это в психике минус, это в семье минус, - рассказал Евгений Мануйлов, начальник управления технического развития КМЗ.

При этом переобучение стало приятным бонусом. Новые знания никогда не помешают.

- Необходимость обучения всегда обусловлена тем, что нормативные документы очень часто меняются, руководство может не знать изменения в тех или иных правилах, ГОСТах. Это полезно знать, особенно когда занимаешь руководящую должность, - говорит Евгений Мануйлов.

- Эти курсы помогают им получать дополнительную специальность. Выйдя на пенсию они могут продолжать  работать и приносить пользу родному предприятию, - пояснил Сергей Горбунов, директор по персоналу и социальным вопросам КМЗ.

В Курганской области набралось более 340 граждан предпенсионного возраста, которых будут переобучать. Бесплатно пройти обучение могут граждане за 5 лет до наступления права на страховую пенсию по старости. Деньги на учебу предоставит государство.

- Ежегодно нам будут выделяться 25 млн рублей. 95% - это средства федерального бюджета, и 5% - областной бюджет. Срок обучения до 3 месяцев. Максимальная стоимость обучения может составить 68 тысяч рублей, - рассказал Игорь Ксенофонтов, начальник главного управления по труду и занятости населения.

Переобучать будут тех, кто сейчас трудоустроен, а также тех, кто стоит на бирже труда. В дальнейшем их будут гарантированно трудоустраивать. 

- Есть пороговое минимальное значение - 85% граждан, прошедших по этой программе обучение,  должны будут работать и приносить пользу обществу и региональной экономике, - сказал начальник главного управления по труду и занятости населения.

Обучение граждан предпенсионного возраста будет проходить по 50 профессиям. В списке - самые востребованные направления.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Александр
21.03.2019
А список где? Куча бесполезной статистики, циферок и буковок.На кого переучивать будут? На WEB программиста или может дизайнера?
Согласна с Алесандром.
21.03.2019
Информация бесполезная для людей. И, кстати, Ксенофонтов не начальник, а и.о. Не спешите....
Написать комментарий

Читайте также