Ученые пришли к выводу: добывать уран в Курганской области безопасно
Ученые пришли к выводу: добывать уран в Курганской области безопасно

Российские специалисты в области экологических и технологических вопросов добычи урана опровергли утверждения об опасности, угрожающей населению и окружающей среде от добычи урана в Зауралье.

Свои выводы ученые представили на научной конференции «Решение экологических и технологических проблем горного производства на территории России, ближнего и дальнего зарубежья», сообщили РИА «Новости» .  

Участники конференции отметили, современный метод добычи урана, скважинное подземное выщелачивание (СПВ), применяемое на «Далуре», является наиболее экологически чистым и безопасным способом. 

- Доказано: остаточные растворы в течение очень короткого периода нейтрализуются. Можно даже сказать, что сама природа ставит дополнительный барьер против их распространения дальше. Выходя за пределы уранового месторождения, продуктивный раствор превращается в гипс. А внутри самого рудоносного горизонта природная гидрогеохимическая среда после окончания отработки месторождения самовосстанавливается, остаточные растворы деминерализуются, - заявил на конференции ученый Игорь Солодов.

Слова специалиста цитирует пресс-служба уранового холдинга «АРМЗ». 

Солодов добавил, этот метод  все больше используют на месторождениях в мире. Их доля выросла до 60%. В числе преимуществ СПВ: он не меняет геологическое состояние недр, так как при нем не производится выемка горнорудной массы. Кроме того, природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей, вдобавок существуют природные барьеры против распространения ураносодержащих растворов.

- Если бы месторождения урана могли размываться подземными водами, их бы вообще не было бы, а нам нечего было бы добывать, - отметил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Федоровского (ВИМС) Григорий Машковцев.

В феврале в социальных сетях появилась информация о якобы радиационной аварии на уранодобывающем предприятии «Далур». Также сообщалось, что добыча урана в регионе якобы может привести к распространению радиоактивных подземных вод по всей Сибири, вплоть до Северного Ледовитого океана. Пресс-служба АРМЗ опровергла сообщения об аварии.

Служба информации «Область 45». Фото предоставлено пресс-службой уранового холдинга «АРМЗ».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также