«Одежда» для здания: как не испортить фасад и облик города
«Одежда» для здания: как не испортить фасад и облик города

Материалы для отделки фасадов занимают всё более значимую нишу строительного рынка. Один из них — стальные фасадные кассеты.

Здание должно не просто выполнять свою прямую функцию, но и украшать город. Или как минимум его не портить. Для дома, как и для человека, существует более дорогая «одежда»  и более экономичная. Если речь идёт о городских зданиях, то одеждой премиум-класса можно назвать стальные облицовки вентилируемых фасадов. На данный момент в этом сегменте представлены решения различных ценовых категорий — есть бюджетный профнастил и стальной сайдинг для малоэтажного и коттеджного строительства, но тренд здесь задают фасадные кассеты и линеарные панели.
Что же представляет собой этот материал, из которого шьются фасады премиум-класса? Это металлические пластины с загнутыми со всех сторон кромками. Наиболее распространённая форма кассет – прямоугольная, но также возможны трапециевидная, треугольная, угловая и другие. Отличительной чертой кассет является идеально выверенная геометрия, для обеспечения которой при изготовлении используется только высокоточное оборудование. Таким образом, кассетный фасад представляет собой сложную, идеально вымеренную и рассчитанную систему.

- Выполненный из этого облицовочного материала фасад как бы состоит из отдельных ячеек, точно подогнанных друг к другу, — говорит Максим Лопатин, коммерческий директор Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. — Сфера применения фасадных кассет включает как жилые, административные и коммерческие здания, так и промышленные строения. Разнообразие форм и размеров позволяет облицовывать архитектурные объекты любой, самой сложной конфигурации, придавая им завершённый облик.


Идеальная гладкость поверхности при использовании фасадных кассет достигается с помощью скрытого крепежа, реализуемого посредством зацепа верхней кассеты за нижнюю. Примером подобного решения могут служить фасадные кассеты (фасадные панели) Puzzleton (МП 2005), появившиеся на российском рынке в 2014 году и с тех пор доказавшие свою надежность. Они имеют скрытое крепление и вертикальный руст, величина которого может варьироваться от 5 до 30 мм. Стандартная глубина кассеты составляет 25 мм. Но главное отличие Puzzleton от конкурентов заключается в идеальной геометрии при аналогичной стоимости. Вертикальный шляпный профиль, применяемый в подсистеме под фасадные кассеты, может закрываться декоративной полосой любого цвета либо быть изначально цветным, благодаря чему обеспечивается целостный вид фасада.

А что же цвет?


При помощи навесных вентилируемых фасадов можно делать яркими не только новые постройки, но и старые, нуждающиеся в капитальном ремонте здания. НВФ отлично справляется с терморегуляцией, поэтому одетый в такой «чехол» советский завод или панельная пятиэтажка смогут улучшить не только свои визуально-эстетические показатели, но и эксплуатационные свойства. При проектировании одиночно стоящих объектов работу архитектора с цветом ничего не ограничивает. Зачастую проблема заключается в том, что, проектируя объект, автор-архитектор решает локальную задачу колористики фасадов своего здания, не анализируя цветовое окружение нового строения в контексте уличной или квартальной застройки. Это совершенно неверно, ведь напряжённая жизнь в крупных городах настоятельно требует создания колористической среды, вызывающей положительные эмоции и ощущение покоя и стабильности.

Особенно это важно при постройке  детских садов, школ. Развитие социальной инфраструктуры шаговой доступности остаётся одной из приоритетных городских задач. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал: «Архитектура, касающаяся детей, сегодня в городе однозначно один из трендов. То, что ребенок должен общаться с яркой, запоминающейся архитектурой, я считаю, обязательно. Через это общение у маленького человека должно развиваться и воображение, и понимание, что мир очень разнообразен и красочен».  

Если мы хотим разукрасить свою жизнь, сделать её яркой и запоминающейся, не стоит бояться цвета. Но делать это следует осмотрительно, бережно относясь к сложившемуся образу городского ландшафта.

На правах рекламы.

Служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также