Курганская область будет выплачивать долги федеральному бюджету по-новому
Курганская область будет выплачивать долги федеральному бюджету по-новому

Депутаты Курганской областной Думы сегодня, 26 марта, утвердили пять дополнений к соглашениям о предоставлении региону бюджетных кредитов.

Данный законопроект в региональный парламент внес врио губернатора Зауралья Вадим Шумков. 

Согласно документу, меняются правила реструктуризации обязательств по долгам Зауралья перед федеральным бюджетом. 

- Предусмотрена ответственность за несвоевременное исполнение обязательств в части графика погашения задолженности и уплаты процентов. Вводится ответственность за неисполнение условия по обеспечению дефицита областного бюджета на уровне не более 10% от суммы доходов Курганской области, - говорится в пояснительной записке. 

Помимо этого, к 1 января 2025 года долг региона не должен превышать 43% от доходов областной казны в 2024 году. За невыполнение таких обязательств также предусмотрена ответственность.

По мнению заместителя начальника Финансового управления  Александра Голощапова, для Курганской области попадание в программу реструктуризации имеет положительное значение. 

- Реструктуризация проведена сроком на семь лет. То есть если бы мы не вошли в эту программу, мы вынуждены были бы погасить задолженность перед федеральным бюджетом в более ранние сроки, - заявил Голощапов на заседании думы. - Скорее всего, для этого пришлось бы привлекать коммерческие кредиты, что внесло бы дополнительные расходы по обслуживанию государственного долга.

На 1 января 2019 года долговая нагрузка Курганской области составляла 88% от собственных доходов, в том числе по рыночным заимствованиям — 60%. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также