Россиянам пообещали не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Россиянам пообещали не повышать налоги в ближайшие шесть лет

Правительство России не будет менять налоговую систему в ближайшие шесть лет. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Министерства финансов.

Глава правительства пояснил, в прошлом году власти приняли «непростое, но принципиальное» решение увеличить НДС, чтобы найти средства на реализацию национальных проектов, пишет РБК. 

- Это решение было сбалансировано сохранением льготной ставки на социально значимые товары и сохранением постоянной ставки страховых взносов на уровне 30%,- подчеркнул Медведев.

Кроме того, завершается подготовка законопроекта, который предполагает включение в Налоговый кодекс неналоговых платежей (сейчас они регулируются подзаконными актами), однако фактически фискальная нагрузка по ним не поменяется. 

- После всех этих решений вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны, - заявил премьер-министр на коллегии. 

Дискуссия о кодификации неналоговых платежей, которые создают дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, продолжается не первый год. К такого рода платежам относят, например, утилизационный, экологический и курортный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, плату с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон», а также другие подобные платежи. Отчисления в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд также формально являются неналоговыми платежами, однако их регулирует отдельная глава в Налоговом кодексе, напоминает издание. 

В полный перечень входит 74 неналоговых платежа, все они регулируются отдельными подзаконными актами, которые определяют базу исчисления, ставки, порядок их уплаты.

В прошлом году комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение Минфина внести часть таких платежей в Налоговый кодекс, а для остальной части создать закрытый перечень с едиными правилами регулирования.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Налогоплательщик
27.03.2019
Обещать не значит жениться. Много чего уже обещали, да забыли уже про то что обещали.
Написать комментарий

Читайте также