Работникам «Курганприбора» прочитали лекцию по профилактике ВИЧ
Работникам «Курганприбора» прочитали лекцию по профилактике ВИЧ

В Курганском областном центре борьбы со СПИД стартовали профилактические беседы с работниками предприятий региона. Первыми слушателями стали сотрудники «Курганприбора».

В Курганской области заболеваемость ВИЧ снизилась на 9% по итогам 2018 года. Но уровень  ВИЧ-инфицированных превышает среднероссийский на 55%. В Курганской области наибольшая заболеваемость ВИЧ регистрируется в возрастной группе 30-39 лет. Жители региона других возрастов также попадают в число ВИЧ-инфицированных. 

- Программа профилактики на рабочем месте включает информационный  блок. Чтобы человек знал, что такое ВИЧ-инфекция, как можно заразиться и как себя уберечь от ВИЧ. Чтобы каждый сотрудник предприятия знал, чтобы выявить инфекцию, нужно пройти обследование на ВИЧ, - рассказала главный врач Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Оксана Сагайдак. 

По словам Оксаны Сагайдак, по внешним признакам невозможно определить ВИЧ-инфекцию. Знание о своём ВИЧ-статусе можно получить только при сдаче теста. ВИЧ-инфицированные люди имеют право на бесплатную медицинскую помощь, наблюдение и терапию. 

- Это высокоактивная терапия, которая позволяет человеку, принимая её, сохранять качество своей жизни, сохранять себя, как трудовую и демографическую единицу. Люди, которые знают о своем ВИЧ-статусе и принимают терапию, могут иметь здоровых детей, - добавила Оксана Сагайдак. 

В ближайшее время в Кургане снова начнёт работу мобильный пункт тестирования. Он позволит безболезненно, анонимно и быстро сдать тест на ВИЧ. Экспресс-обследование пройдут и сотрудники предприятия «Курганприбор». 

- Я пройду экспресс-тестирование, чтобы подтвердить для себя и своей семьи, что я здоров. Сегодняшняя профилактическая беседа была полезной для меня и моих коллег, - считает главный энергетик АО «НПО «Курганприбор» Сергей Куликов.  

На 1 января 2019 года на территории Курганской области всего зарегистрировано 10 тысяч ВИЧ-инфицированных.

За 12 месяцев 2018 года выявлено 906 ВИЧ-инфицированных, это на  95 человек меньше, чем за 2017 год.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также