Уход первого замгубернатора, Шумков «бьет» по болевым точкам, политическая оппозиция объединяется, в Кургане ждут «час Х»
Уход первого замгубернатора, Шумков «бьет» по болевым точкам, политическая оппозиция объединяется, в Кургане ждут «час Х»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Неожиданный уход Пугина

Первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Сергей Пугин 1 апреля покинет свой пост. И этот уход выглядит самым неожиданным в огромной череде кадровых перестановок в областной власти. Пугина различные инсайдеры называли единственным из команды прежнего губернатора, который сохранит свою должность. И вроде бы все к тому располагало. По крайней мере, публично Шумков работой Пугина недовольство не выражал. И вдруг такое… Версий относительно того, почему ушел Пугин, в кулуарах гуляет три. Первая – у политика не совпали взгляды с новой командой власти относительно некоторых решений. Вторая – Пугин получил предложение о другой работе, не менее интересной, но менее, как говорят инсайдеры, «нервной». И третья – врио губернатора все-таки в какой-то момент остался недоволен работой своего зама. 

В политических кругах рассказали, что об уходе Пугина сожалеют почти все. «Толковый мужик, который реально хорошо работал, и для региональной власти его уход – потеря», - говорят инсайдеры.

Кто вместо него?

Уход Пугина ставит перед врио губернатора новый кадровый вопрос – кто вместо него? Пугин в статусе первого замгубернатора курировал важнейшую для региона отрасль сельского хозяйства. И понятно, что на эту должность кандидат будет подбираться особо тщательно. Это должен быть опытный и знающий специалист, рассуждают инсайдеры, иначе уход Пугина просто не поймут. Предполагают при этом, что среди местных кадров замену искать не будут, и на должность придет очередной варяг.

Пока же исполнять обязанности первого зама будет Владимир Марфицын. Но его, по данным ряда источников, рассматривают исключительно как временную кандидатуру.

Из Куртамыша в заместители губернатора

Должность заместителя губернатора по социальной политике перестала быть вакантной. На нее была назначена Татьяна Менщикова, ранее возглавлявшая в Куртамыше закрытое специальное учебно-воспитательное учреждение.

Должность, напомним, оставалось бесхозной с января, когда в отставку ушла Ирина Бугаева, проработавшая всего 2 месяца после своего назначения вместо Александра Карпова.

По слухам, такое долгое затягивание с назначением связано с тем, что не могли подобрать кандидатуру. Искали, в том числе, среди варягов – никто не согласился. И лишь после этого должность предложили Менщиковой. Увидеть ее на этом посту никто не ожидал, и назначению удивились практически все. Теперь гадают: то ли действительно назначили по остаточному принципу, потому что кого-то надо было назначать, то ли действительно увидели в Менщиковой необходимый для работы на должности замгубернатора по социалке потенциал. Инсайдеры единодушны в одном: какая из версий правильная узнаем скоро. Если первая, то Менщикова станет временным человеком до того момента, как найдут другого кандидата. Если вторая – то результаты ее работы станут видны в ближайшее время. Ведь долго раскачиваться своим подчиненным врио губернатора не позволяет, заставляет сразу включаться в работу и давать максимальный результат. Сходятся эти же источники и еще в одном: Менщиковой придется чрезвычайно трудно, учитывая отсутствие всякого политического опыта и работы на столь масштабной и ключевой должности. Ведь социалка – одно из самых тяжелых направлений работы. С другой стороны, незамыленный взгляд может ей помочь в работе. И на какие-то проблемы могут быть найдены интересные решения, а не номенклатурные.

Будут еще отставки?

На фоне очередных кадровых перестановок в областном правительстве усилились слухи о том, что в скором времени еще несколько чиновников могут оставить свои должности. Как раз из департаментов и управлений, которые будет курировать Менщикова, как замгубернатора по социальной политике. Другое дело, как предполагают наши источники, случится это не здесь и сейчас, а спустя какое-то время. Но, скорее всего, еще до сентябрьских выборов губернатора.

- Решение о необходимости кадровых перестановок, если они случатся, принимать, скорее всего, будет не сама Менщикова, она выступит лишь исполнителем, - предположил наш источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.

Шумков недоволен Архиповым?

Как нам стало известно из собственных источников, сгущаются тучи над главой Кетовского района Владимиром Архиповым. Говорят, его работой недоволен врио губернатора Вадим Шумков. В упрек Архипову ставят неумение разрешить ситуацию с земельными нарушениями в Кетовском районе и слабую дисциплину подчиненных. Не добавило вистов главе района и недавнее ДТП, виновником которого стал находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения сотрудник местной администрации. Он не остановился по требованию сотрудников ДПС и уходя от погони, попал в ДТП. Сотрудником этим, как говорят, был заместитель по ЖКХ Вячеслав Ладошко. Рассказывают, что Архипов хотел скрыть факт происшествия с участием своего зама.

После того, как стало известно об инциденте, Ладошко приняли решение понизить в должности, но не уволить. Шумков резко отреагировал на инцидент. И четко обозначил позицию: подобное недопустимо. Мол, за моральным обликом чиновников нужно следить и жестко наказывать за подобные грехи. Одного понижения в должности тут недостаточно. Надо ли говорить о том, что сотрудника тут же и уволили. И теперь общественность гадает, не ударит ли это происшествие по главе района?

О пьяном за рулем…

Не менее серьезный инцидент случился и в управлении дорожного хозяйства Кургана. Один из сотрудников, будучи нетрезвым, угнал служебный автомобиль. Для чего и зачем – неизвестно. Видимо, очень спешил куда-то. В итоге совершил ДТП. Сейчас ведется расследование. Этот инцидент до Вадима Шумкова тоже естественно довели. Реакция такая же – очень жесткая. Ну и рекомендация последовала однозначная – принять самые жесткие меры. Между строк читаем, видимо, - уволить. 

7 претендентов

Меньше недели остается до 4 апреля – городского часа Х. В этот день конкурсная комиссия отберет не менее двух кандидатов на должность главы города. А затем городская дума тайным голосованием выберет нового мэра. Документы на должность подали 7 кандидатов: нынешний руководитель городской администрации Андрей Потапов, депутат курганской областной думы Юрий Ярушин, пенсионер МВД Владимир Теняков, экс-директор департамента городского развития Роман Сергеечев, генеральный директор ООО «Строймонтаж» Артур Пущин, директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов и председатель общественной организации инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьева.

Фаворитом в борьбе за кресло все единодушно называют Потапова. Аргументируют тем, что он успел зарекомендовать себя качественной работой. В том числе и в глазах руководства региона. У остальных, по мнению инсайдеров, шансов значительно меньше.

- Есть только одно «но». В ситуациях, подобных этой, когда вроде бы все очевидно, часто и случаются неожиданности, - рассуждают они.

Шумков бьет по болевым точкам…  

Врио губернатора Вадим Шумков и его команда продолжают умело замечать главные проблемы, волнующие население и тут же включаться в их решение. Как метко выразился один из наших собеседников – «четко бьют по болевым точкам». На уходящей неделе Шумков открыл горячую линию, на которую граждане смогут сообщать о незаконных рубках леса и свалках. Причем, кому лень звонить или писать на почту, могут просто оставить сообщение в мэссенджерах WhatsАpp или Viber. 

Далее Шумков потребовал обеспечить качественную связь на трассах. Привел в пример дороги Курган – Петухово, Курган – Звериноголовское, Курган – Екатеринбург, где нет связи на участках по 20-30 км. И не дай бог, какое ДТП, люди не смогут дозвониться ни в скорую, ни в ГИБДД. 

- Я всех официально предупреждаю: если ситуация с покрытием на ряде трасс не будет решена, у меня по этому поводу разговор будет немного другой. Без шуток предупреждаю. Я по этому поводу легкого подхода не потерплю. С компаниями сотовой связи проводить переговоры незамедлительно, - заявил Шумков.

…И добрался до управляющих компаний

Главные претензии у населения традиционно к работе различных управляющих компаний. Последние, и правда, не всегда качественно выполняют свои обязанности. Жалоб от жителей поступает огромное количество. Врио губернатора заметил и это. Встретился с руководителями УК и подал им недвусмысленный сигнал.

- Времена, когда не было спроса за качество предоставляемых услуг, прошли. Мне не нравится, когда я хожу по дому, и женщина, которая мне в матери годится, говорит, что она вынуждена сама мыть полы в подъезде, потому что услуги управляющей компанией оказываются некачественно и не в полном объеме, хотя своевременно платит по 600 рублей в месяц. Такого быть не должно, - заявил Шумков.

А потом еще добавил, обращаясь к руководителям УК:

- От вас ждем адекватной работы по качественным услугам для населения. Я не позволю залезать в карман людей. Это моя жизненная позиция.
Неофициально нам рассказали, что врио губернатора намерен жестко следить за качеством работы УК и принимать самые жесткие меры, если те не будут выполнять свои обязанности, получая при этом плату от жителей.

Политическая оппозиция объединяется? 

Между тем дыхание сентябрьских выборов чувствуется все сильнее. Начала проявлять себя и так называемая оппозиция. Руководители оппозиционных политических партий Зауралья размышляют об объединении против правящей партии на предстоящих выборах.

Об этом заявили руководитель курганского отделения «Справедливой России» Борис Шалютин и коммунист Яков Сидоров.

Сообщения об этом появились в различных СМИ. Из уст Сидорова, например, прозвучал призыв оппозиционным партиям и гражданским активистам в преддверии выборов объединиться в единый оппозиционный блок. 

В политических кругах пока не берутся оценивать, насколько серьезны эти заявления и реально ли последует объединение оппозиции. Но в любом случае, отмечают они, оппозиция все активнее включается в выборную кампанию, и это необходимо принимать во внимание.

Медведев высказался о Курганской области

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал Курганскую область в числе регионов с наиболее сложным экономическим положением. За констатацией факта последовало и предложение – разработать комплекс мер по ускоренному развитию таких регионов. Соответствующее поручение дано Минтруду, Минфину и Минэкономразвития. Срок до 15 апреля.

«Цель — создать условия для нормальной, достойной жизни на всей территории страны, чтобы, вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и просто нормально зарабатывали», — публикует слова Медведева РБК.

Будут разработаны конкретные меры поддержки. Речь идет о грантовой системе поддержки, принятии инфраструктурных решений, создании территорий опережающего развития, особых экономических зон и работа по национальным проектам. 

«Нас услышали», - резюмировал эту новость у себя в Instagram врио губернатора Вадим Шумков.

Ответственность за выполнение комплекса мер поддержки будет нести куратор из федерального правительства. Таких кураторов назначат для каждого проблемного региона.

Усманов возвращается к работе

Генерал-майор Владимир Усманов недолго оставался без дела. В январе он покинул должность полномочного представителя губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания. Отдохнув буквально пару месяцев, Усманов возвращается к работе. С 1 апреля он станет инспектором отдела стратегического командования штаба Центрального военного округа по Курганской области.

Гагариной нашли замену

Определилось, кто возглавит управление федеральной антимонопольной службы по Курганской области вместо Ирины Гагариной, в конце прошлого года ставшей руководителем департамента государственного регулирования цен и тарифов в областном правительстве. На должность должны назначить заместителя начальника челябинского УФАС Татьяну Соболевскую.

Сейчас ее кандидатура должна пройти согласование, после чего, как ожидается, о назначении объявят официально.

Гагарина на своем месте

Сама Ирина Гагарина, рассказывают, уже успела отлично зарекомендовать себя на новом месте. Она не растеряла своих лучших качеств, которые отличали ее в УФАС – принципиальный подход ко всему, максимальная энергия. И зная эту ее принципиальность, все ждут, что Гагариной удастся справиться со всеми важнейшими вопросами по тарифам энергетическим и коммунальным. Врио губернатора, считают в кулуарах, заполучил отличного союзника в лице Гагариной. Она будет отстаивать только интересы области и на поводу не пойдет ни у кого, уверены инсайдеры. У «хитромудрых» коммерсантов, которые попытаются с ней что-то порешать или о чем-то договориться, ничего не получится. Так что даже и пытаться не стоит.

Масштабный ремонт дорог

Вадиму Шумкову удалось добиться выделения очень больших средств на ремонт и благоустройство дорог. Сумма в разы превышает те, что были ранее. И результат этой работы врио губернатора и его команды население ощутит уже нынешним летом. Предстоит масштабный ремонт и строительство дорог, какого еще не было никогда. А это в прежние времена для различных дорожных строителей – от мелких фирмочек до крупных - всегда было возможностью «погреть руки». А отремонтированные дороги чуть ли не через пару месяцев приходили в негодность. Сейчас же, рассказывают в кулуарах, эти самые любители «погреть руки» приуныли. Шумков намерен жестко контролировать все: каждую потраченную копейку и качество выполненных работ. К «халтурщикам» и «махинаторам», если таковые обнаружатся, будут самые жесткие меры. И это позволяет надеяться, что сделают и хорошо, и за разумную цену. В России ведь сейчас вообще наметился тренд: за государственные деньги спрос жесткий. 

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой и positime.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Ольга
30.03.2019
Оппозиция, где Ваши программы? Где реальные дела. Критиковать просто...
Горожанин
30.03.2019
Оппозиция всегда отличалась только критикой, а не делами
Горожанин
30.03.2019
Ну, раз уж вы пишите, что над Архиповым "сгущаются тучи", потому что его подчинённый попал в ДТП, так то же самое можно сказать и про Потапова, ведь и его подчинённый попал в ДТП. Перед выборами мэра это делает его уязвимым, сейчас любая ошибка администрации может стоить ему карьеры.Ольга, вопрос "Где дела?" нужно задавать власти, а не оппозиции, Вам не кажется? Откуда у оппозиции ресурсы и возможности-то?
Николай
30.03.2019
Кадры решают ВСЁ.
Алексей
30.03.2019
Владимир Архипов - и человек хороший, и специалист очень грамотный. У Кетовского района не припомню такого профессионального во всех отношениях главы!
Гость
01.04.2019
У «хитромудрых» коммерсантов...
Владимир
02.04.2019
Архипов не может сделать замечание сельскому совету по поводу мусора в Кетово,Раньше было чище при бывших руководителях,сейчас бардак и дороги в хлам
Написать комментарий

Читайте также