Российские ученые собираются охотиться за орбитальным мусором
 Российские ученые собираются охотиться за орбитальным мусором

Холдинг «Российские космические системы» разработал и запатентовал проект аппарата, который будет собирать орбитальный мусор.

Принципиальным отличием предложенного решения от существующих аналогичных проектов является переработка космического мусора в топливо. Это позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить безотходное уничтожение мусора, увеличить срок работы «сборщика отходов», а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту.

«Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию», — рассказала инженер-исследователь Мария Баркова.

На борту предполагается разместить регенератор воды, который будет производить кислород и водород. Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя. Он будет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбиты от отходов жизнедеятельности поднимать аппарат всё выше — вплоть до орбиты захоронения самого аппарата.

Согласно расчётам, масса сборщика составит около 2,5 тонны, пишет News.ru.

Фото поисковой системы «Яндекс».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также