Курганские самбисты завоевали путевки на всероссийские соревнования
01.04.2019
Спорт
Курганские самбисты завоевали путевки на всероссийские соревнования

В Кургане 29 и 30 марта прошло первенство Уральского федерального округа. Соревнования собрали 294 спортсмена. Зауральские самбисты завоевали 3 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых медалей. 

На первенство Урала в Курган приезжают все больше и больше спортсменов.

- Первенство округа - традиционный турнир.  Он важен для поддержания уровня судейского корпуса. Тренерский штаб может посмотреть уровень борьбы в других регионах, - подчеркнул начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Александр Васильев. - Тем более, этот год объявлен Годом самбо. Это еще один момент отметить наших ведущих специалистов в этой области.  

Юноши и девушки 15-16 лет боролись не только за медали окружного турнира, но и за путевки на престижные соревнования. Победители и призеры поедут на первенство страны. Кроме этого, те, кто занял первые места, примут участие в международном турнире «Победа». 

- По итогам прошлого года у нас на первенство страны отбирается «малая тройка призеров», - объяснил главный судья соревнований Владимир Пекетов. - То есть, между двумя третьими местами проводится стыковая встреча. Кто побеждает, тот и участвует в финале первенства страны.

Благодаря победе в стыковой встрече на первенство России попал курганец Дмитрий Курбатов. В схватке за путевку на всероссийский старт он одолел челябинца Артема Ахламова. 

- Путевка есть. Какой-никакой результат, - поделился Дмитрий Курбатов. - В моей весовой категории вместе со мной было 14 человек. Провел 7 схваток. Боролся с парнями из Екатеринбурга, Челябинска, ХМАО. Все ребята сильные. Сюда слабые не попадают.      

 Марина Мурашова из Кургана стала первой в весовой категории до 52 кг и отобралась на первенство страны. Девушка призналась, эта победа далась ей нелегко. 

- Впечатления радостные. Было очень тяжелое первенство за последнее время. С каждым годом все тяжелее и тяжелее, но у меня получилось стать первой. Я очень рада, - призналась Марина. - Соперницы приезжают сильные. Поэтому тяжелее становится.  

Золотые медали среди девушек также завоевали Ульяна Кощеева и Виктория Герасимова. Вторыми стали Анастасия Кустова, Светлана Лобанова, Данил Иванов и Данил Черепанов. Бронза домашнего первенства у Ангелины Комарских, Анжелы Толоконниковой, Полины Крохолевой и Андрея Шуруева. Все они поедут на всероссийское первенство в Ижевск в сентябре этого года. 

Третьими стали Маргарита Рыбальченко, Эдуард Нургазин и Андрей Амбурцев. 

Специалисты высоко оценили уровень проведения окружного первенства в Кургане. 

- Первенство округа проводят здесь не в первый раз. Команды знают, где раздеваться, где взвешиваться. В Кургане школа самбо уже давно. Поэтому у них все отработано, - подчеркнул главный судья соревнований Владимир Пекетов. - Нам приятно с ними сотрудничать. Чувствуем себя как дома.

Впереди у 15 и 16-летних спортсменов участие во втором этапе летней Спартакиады учащихся России по самбо. Он пройдет в Кургане. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также