В России могут появиться новые налоги
В России могут появиться новые налоги

Министерство финансов РФ обнародовало законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав.

Документ опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. 

Основным новшеством финальной версии законопроекта стало предлагаемое включение в налоги и сборы платы с грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»); обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования; курортного (гостиничного) сбора. Кроме того, в Налоговый кодекс предлагается включить утилизационный сбор и экологический налог (сейчас это плата за негативное воздействие на окружающую среду), пишет РБК. 

Издание сообщает, что плата за проезд большегрузов по федеральным трассам станет «сбором за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования». Ставка сбора будет установлена в размере 3,73 руб. на один километр пути (сейчас действует льготный тариф 1,91 руб.) и будет подлежать ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

Текущие отчисления операторов сети связи общего пользования предлагается преобразовать в «налог на операторов сети связи общего пользования». Сейчас операторы связи ежегодно отчисляют по 1,2% своих доходов в «резерв универсального обслуживания». Налоговой базой предлагается установить доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам, ставку налога — установить в размере 1,2%.

Включение этих неналоговых платежей в федеральные налоги и сборы будет означать распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты в крупном размере. 

1 марта Минфин указывал, что предлагает «обеспечить общественное обсуждение, доработку и скорейшее внесение в правительство законопроекта» о включении основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Против этой идеи выступает бизнес. Так, на съезде РСПП в марте деловые объединения попросили президента Владимира Путина не торопиться с включением квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также