«Инвесторы, как имплантаты, плохо приживаются». Курганские промышленники рассказали о проблемах
«Инвесторы, как имплантаты, плохо приживаются». Курганские промышленники рассказали о проблемах

В правительстве Курганской области прошел круглый стол по развитию экономического потенциала нашего региона. Руководители крупных промышленных предприятий и представители правительства совместно решали, как повысить промышленный статус Зауралья.

Излишнее количество проверок, налоговая нагрузка, отсутствие льгот для действующего бизнеса, несовершенство госзакупок, сложности привлечения инвесторов. Все эти проблемы прозвучали на круглом столе, где обсуждали развитие экономического потенциала нашего региона. Планы составляют на ближайшие 5 лет. Собрались, чтобы услышать мнение крупных промышленников о проблемах изнутри.

Многие сложности, уверены руководители заводов, существуют на федеральном уровне.

- Сегодня один покупатель в государстве — это государство. И пара-тройка монополий, которые также являются государственными, диктуют условия. Мы на этом рынке вторичны. О наших чаяниях мало кто заботится, - уверен Владимир Казаков, генеральный директор АО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования».

Государственные закупки снижают стоимость продукции, так как строятся по системе «кто назначит наименьшую цену, тот и выиграет». Кроме того, рассчитываются заказчики только после получения товара. Для его производства бизнесу нужны деньги, но кредиты выдаются под высокие проценты.

- Полгода делали продукт, потом через 3 месяца потребитель платит. В результате рабочий капитал формируется 9 месяцев, неимоверно большой период. Такого рода длинных, дешевых денег нет. Это мы должны кредитовать, в результате все ложится на себестоимость, - подытожил обращения бизнеса Владислав Кузнецов, вице-губернатор Курганской области.

Привлечение инвесторов осложняет отсутствие авиационной доступности города. Полеты из Кургана совершает всего одна авиакомпания, которая летает в Москву один раз в сутки. 

Городские дороги стали отдельной темой для обсуждения. Многие промышленные предприятия не имеют нормальных дорог. При этом бюджет города получает с заводов многомиллионные отчисления. Сергей Муратов привел в пример улицу Автозаводскую, где на предприятиях работает 3000 человек. Промышленникам приходится выкручиваться, чтобы привлечь желающих вложить деньги.

- Я везу туда инвесторов - немцев, французов, ночью, чтобы они не видели дороги, обратно вывожу их пьяными, чтобы они не ощущали эту дорогу. Дороги к заводам должны быть. А то у нас нет ни одного торгового центра, где не было бы к нему хороших подъездов. Зато к заводам - по остаточному принципу, - сказал Сергей Муратов, председатель Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Промышленники уверены, что областному правительству стоит надеяться на местных предпринимателей. 

- Инвесторы извне, они у нас, как имплантаты, плохо приживаются. У меня только два примера - предприятия «Темпер» и «Медфарм». Эти ребята молодцы. А остальные — КЗКТ, «Икар», ЗДС, пальцы можно загибать до бесконечности, это у нас варяги поработали. У меня убеждение, что костяк инвесторов должен быть из местного бизнеса. С ними в определенной мере можно советоваться, поддерживать, - считает Сергей Муратов. 

Сегодня местные промышленники уже вкладывают деньги в развитие своих производств, но при этом никаких льгот и преференций не имеют. 

- Мы тоже инвесторы. Ежегодно вкладываем в свои производства 250-300 млн рублей. Но мы не можем получить ни льготы, ни квоты. В Минпромторг отправляем бумаги «газелями», в ответ получаем отписки. Мы не просим помощи, но внутри бюджета тоже можно найти льготы, - говорит Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост».

Промышленники попросили рассмотреть возможность отдавать бюджетные деньги местным производителям. 

- Другие регионы ищут эти пути и находят их. Сегодня говорим ТОСЭР. Когда они будут строиться, надо обязать их использовать только местное. Мы в области можем все сделать, чтобы не тащили из Челябинска, Екатеринбурга и так далее, - сказал Владимир Казаков. 

Все замечания промышленников областные власти пообещали учесть при планировании экономического потенциала. На днях врио губернатора Вадим Шумков заявил, что видит промышленность главным приоритетом в развитии региона. Тема находится под его личным контролем. 

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Трамп
03.04.2019
Своих инвесторов надо воспитывать !
Написать комментарий

Читайте также