На Марсе обнаружили «дыхание жизни»
На Марсе обнаружили «дыхание жизни»

Европейские планетологи представили первое независимое подтверждение того, что марсоход Curiosity действительно обнаружил достаточно большие количества метана на Марсе.

Выводы были опубликованы в журнале Nature Geoscience, пишет РИА «Новости». 

Впервые марсоход проанализировал состав воздуха и содержимое почвы Марса в 2012 и в 2013 годах. Тогда ученым не удалось найти в них следов метана. Однако буквально через несколько месяцев датчики зафиксировали сразу несколько всплесков в концентрации метана.

Год назад, после длительных споров и повторных проверок, связанных с загрязнением химической лаборатории марсохода, аппарат НАСА подтвердил свои первоначальные замеры и сделал потрясающее открытие, обнаружив «древнюю» органику в толще осадочных пород на дне пересохшего озера.

Марко Джуранна из Национального астрофизического института Италии в Риме и его коллеги получили первое однозначное подтверждение того, что Curiosity действительно «увидел» марсианский метан, изучая данные, которые собирал прибор PFS в то же время, когда марсоход фиксировал резкие всплески в уровне этого газа.

Данный инструмент, как объясняют ученые, в то время наблюдал за изменениями в составе атмосферы Марса над его экваториальными регионами, где находится кратер Гейл и Curiosity. Это позволило планетологам вычленить данные, связанные с флуктуациями в уровне метана над марсоходом и сравнить замеры двух разных аппаратов.

Одновременные наблюдения за июльским «метановым всплеском», как отмечает Джуранна, дали европейским планетологам уникальную возможность вычислить точное положение источника этого «дыхания жизни» и раскрыть некоторые его особенности. Замеры привели к нескольким неожиданностям.

Во-первых, оказалось, что выброс был достаточно большим – масса метана, по расчетам авторов статьи, не могла быть меньшей, чем примерно тысяча тонн. Во-вторых, оказалось, что его «эпицентр» находился не в самом кратере Гейл, а к юго-востоку от него. В той точке проходит русло пересохшей марсианской реки, а также побережье древнего океана, куда она впадала.

Сейчас там находятся, как предполагают геологи, достаточно крупные залежи вечной мерзлоты, под которыми могут скрываться так называемые клатраты, отложения «замороженного» метана. Эти залежи могут таять или даже взрываться при наступлении марсианского лета и резко высвобождать большие количества газа в атмосферу.

Подобный «периодический» характер выделения метана, как считают ученые, хорошо объясняет то, почему Curiosity долгое время не фиксировал его следов в атмосфере Марса, почему его количество было аномально высоким в июле и декабре 2013 года. 

Джуранна и его коллеги подчеркивают, что пока не понятно, как именно возник этот метан – залежи могут носить как «живое», так и «неживое» происхождение. Уточнение положения источника этих выбросов, а также данные с «Экзомарса», надеются ученые, приблизят к разгадке тайны марсианского «дыхания жизни».

Служба информации «Область 45». Фото с сайта space.com.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также