Выбрали главу города, власть опирается на промышленность, в Кургане новый начальник УМВД, а «Курганский дед» может вернуться
Выбрали главу города, власть опирается на промышленность, в Кургане новый начальник УМВД, а «Курганский дед» может вернуться

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Власть будет опираться на промышленность

В конце прошлой недели врио губернатора Вадим Шумков выступил с докладом о развитии региона на ближайшие 5 лет. Обсуждать его продолжают все текущую неделю. Фактически Шумков обозначил в нем основные направления своей предвыборной программы. И доклад получился не формальным, а честным, глубоким и реальным. Врио реально сумел разобраться в основных проблемах, вникнуть в них и обозначить пути их решения. Общественность в большинстве своем все озвученные в докладе посылы и предложенные решения поддержала. Остается единственный вопрос: сумеем ли сообща за 5 лет эти проблемы решить? Нужно поднимать экономику и наполнять бюджет. Через наполнение бюджета и возможно решение проблем в регионе. И в этом плане локомотивом власть выбрала, видимо, местную промышленность. На уходящей неделе прошла встреча за круглым столом промышленников и представителей власти. Разговор был непростой. Со стороны промышленников был высказан ряд претензий, но все они касались времен работы бывшего руководства области. Говорили о бюрократических проволочках, налогах, отсутствии нормальных дорог.

- Я везу инвесторов - немцев, французов, ночью, чтобы они не видели дороги, обратно вывожу их пьяными, чтобы они не ощущали эту дорогу. Дороги к заводам должны быть. А то у нас нет ни одного торгового центра, где не было бы к нему хороших подъездов. Зато к заводам - по остаточному принципу, - рассуждал председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов.

Отдельной темой стали инвестиции. Тут тоже не все просто и легко.

- Инвесторы извне, они у нас, как имплантаты, плохо приживаются. У меня только два примера - предприятия «Темпер» и «Медфарм». Эти ребята молодцы. А остальные — КЗКТ, «Икар», ЗДС, пальцы можно загибать до бесконечности, это у нас варяги поработали. У меня убеждение, что костяк инвесторов должен быть из местного бизнеса. С ними в определенной мере можно советоваться, поддерживать, - сказал по этому поводу все тот же Муратов.

В целом же разговор получился конструктивным и позитивным. Промышленники отметили успехи работы новой команды власти по снижению энерготарифов, например. Судя по всему, промышленность  власти поддерживает, общий язык стороны нашли и готовы сообща трудиться на благо региона.

Потапов - новый глава Кургана

Новым главой Кургана стал Андрей Потапов, ранее трудившийся в должности руководителя городской администрации. За его кандидатуру проголосовало большинство депутатов гордумы. То, что именно Потапов станет новым градоначальником, сразу вызывало мало сомнений. Хотя бы потому, что накануне голосования состоялась конференция курганского отделения «Единой России». На ней было принято решение поддержать Потапова на должность главы Кургана. Ну а всем депутатам, представляющим в гордуме «ЕР», соответственно, было рекомендовано за него голосовать. Учитывая тот факт, что именно единороссов в гордуме абсолютное большинство, победа Потапова угадывалась еще до голосования. В итоге за него отдали голоса 20 депутатов из 21 присутствовавшего на заседании.

Первое решение Потапова

Едва вступив в должность, Андрей Потапов тут же объявил о важном решении. На должность директора департамента развития городского хозяйства будет назначен Вадим Лютиков, ранее трудившийся руководителем МУП «СДП».

Эта должность, напомним, оставалось фактически вакантной после ухода Романа Сергеечева, также претендовавшего на пост мэра. 

Ошибки кандидатов и одинаковые программы

Напомним, изначально на пост главы Кургана претендовали 7 человек. Каждый из них выступал перед спецкомиссией. И вот это выступление вызвало у общественности неоднозначную реакцию. А у некоторых – ощущение камеди-шоу, а не серьезного мероприятия. 

Например, у двух претендентов Натальи Воробьевой и Артура Пущина комиссия обнаружила очень похожие программы развития Кургана. Отличались они только названием. Объяснили кандидаты это незамысловато: мы из одной партии.

Обнаружила комиссия и неточность в программе Воробьевой. Председатель общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов поинтересовался, почему в программе указано, что Курган находится на западе Ишимской равнины?

- Мне всегда казалось, что Курган находится на западно-сибирской равнине, - сказал Яхонтов.

В ответ Воробьева сообщила, что ей нужно «уточнить этот вопрос»…

Еще один кандидат, пенсионер МВД Владимир Теняков свою программу вообще не предоставил, просто заверил, что она есть. Зато порадовал эффектным и эмоциональным выступлением. «Я - большой плюс», «Я – ваша новая кровь», - цитаты из спича Тенякова.

Другой кандидат, директор «Эко-Технопарк» Сергей Завьялов тоже выделился. По его словам, он своей цели достиг: рассказал, как вывезти город из кризиса, и кто бы не стал мэром, у него не получится сказать, что он не знал, как это сделать. Завьялов, кстати, по слухам, собрался в сентябре выдвигаться в гордуму. И именно с этим связано его нынешнее выдвижение: засветиться, как говорится, заранее. Интересно, если будет выдвигаться, то по какому округу и кто будет его конкурентом? Последим за ситуацией, как говорится…

В общем, по словам очевидцев, наблюдать за выступлениями было довольно весело. Вот только от такого веселья становится грустно… 

Еще одна должность Потапова

Новоиспеченный глава Кургана Андрей Потапов выбран и на еще одну ответственную должность. Большинством голосов на очередной конференции он выбран секретарем курганского отделения партии «Единая Россия». Ранее эту должность, напомним, занимал предшественник Потапова на посту главы города Сергей Руденко. Голосование было тайным. Конкурентом Потапова был Роман Сергеечев.

Прозоров – спикер гордумы до сентября

Городские депутаты вслед за главой города выбрали и своего председателя. Им стал Игорь Прозоров. В этой должности он проработает до сентябрьских выборов в гордуму. А потом председателя выберут вновь из числа нового депутатского состава. 

Важное назначение в УМВД

Новым начальником УМВД по Курганской области станет полковник Дмитрий Свинов. По сообщениям наших источников он прибудет в Курган и приступит к работе уже в понедельник, 8 апреля. Ранее Свинов работал заместителем начальника УМВД по Тверской области. В Кургане он заменит Олега Ильиных, отправившегося на повышение в Москву. Ильиных оставил о себе в Кургане самое доброе впечатление, о его уходе сожалеют до сих пор. Что касается Свинова, то в силовых структурах отмечают его богатый опыт. Об остальном предпочитают не рассуждать.

- Человек опытный, знающий. А все остальное покажет работа. Только на ее основании можно будет делать выводы, - поделился с нами собеседник на условиях анонимности.

Наши источники в Твери, где ранее работал Свинов, рассказывают, что он в хорошем смысле трудоголик и того же требует от своих подчиненных.

- Скорее всего, о выходных зауральским полицейским стоит забыть. Точнее, они, конечно, будут, но весьма редкие, - рассказал источник.

Общественность – за Цымбаленко

После прихода Свинова в различных силовых ведомствах Зауралья останется только один руководитель с приставкой и.о. Это Дмитрий Цымбаленко, возглавляющий в этом статусе СУ СК РФ по Курганской области. И пока непонятно, назначат ли его на постоянной основе или пришлют кого-то из другого региона. Слухи на этот счет гуляют разные. Интересно другое: большинство, по рассказам наших собеседников, желает того, чтобы на должность был назначен Цымбаленко. Аргументируют тем, что это самая достойная кандидатура, человек с огромным опытом и знаниями, и тот, кто никогда не пойдет на сделку с совестью.

«Область 45» - самое цитируемое СМИ

Информационно-деловой портал «Область 45» по итогам 2018 года стал лидером рейтинга СМИ Курганской области с индексом цитируемости (ИЦ) 88,19 стал, входящий в структуру одноименного медиахолдинга. Исследования проводилось самой авторитетной в данном сегменте компанией «Медиалогия» с января по декабрь 2018 года.
Самым цитируемым и влиятельным изданием «Область 45» признана уже второй год подряд. По итогам 2017 года наш портал также стал лидером рейтинга. Однако за 2018 год при сохранении лидирующей позиции удалось совершить значительный скачок вперед: индекс цитируемости повысился почти в два раза с 53,81 по итогам 2017 года до 88,19 по итогам 2018 года. 

Индекс цитируемости (ИЦ) считается одним из основных показателей качества распространения контента СМИ и его влиятельности. ИЦ учитывает количество ссылок на источник информации в других СМИ, социальную влиятельность СМИ (количество likes и shares материалов СМИ в соцмедиа) и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку.

Влиятельность СМИ, в свою очередь, - это рекурсивно рассчитываемый показатель, отражающий усредненное за год количество и качество ссылок на источник. Показатель рассчитывается ежемесячно на основе анализа материалов 50 000 СМИ за год и 800 млн. аккаунтов соцмедиа. 

Домосканову изменили меру пресечения

Начальника курганского отделения ЮУЖД Сергея Домосканова освободили из-под домашнего ареста. Под ним он находился с октября 2018 года. Теперь меру пресечения изменили на подписку о невыезде.
Домосканова, напомним, обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате средств с использованием служебного положения. Сообщалось о том, что против него возбуждено около 50 уголовных дел.
Обычно в таких случаях меру пресечения смягчают крайне редко. Вот теперь общественность и гадает: с чем это может быть связано?

Сидоров пойдет на губернаторские выборы

Депутат-коммунист городской думы Яков Сидоров будет баллотироваться в губернаторы Курганской области на сентябрьских выборах. Его кандидатуру согласовали в ЦК КПРФ. Сидоров уже озвучил основные пункты своей предвыборной программы. Удивления они не вызвали. Опираться он будет на традиционные в регионе «коммунистические» темы: уран, сельское хозяйство и  мусорная реформа. 

- Темы изъезженные, и на сегодняшний день кандидатура Сидорова выглядит уязвимой. Понятно, что будут и другие предвыборные ходы. И они обязательны, если этот кандидат хочет стать реальным претендентом на губернаторское кресло, а не номинальным, - поделился своим мнением наш источник в правительственных кругах региона.

Напомним, ранее о своем желании выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы заявлял справедливоросс Борис Шалютин. А главным фаворитом многие называют нынешнего врио губернатора Вадима Шумкова, который, как ожидается, пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Однако официально, никто о своем выдвижении еще не заявлял. Фактически после заявления Афонина первым кандидатом, официально заявившим о намерении выдвигаться, стал как раз Сидоров.

…и он не стал голосовать

Яков Сидоров, судя по всему, уже начал неофициально проявлять себя в свете предстоящей предвыборной кампании. На заседании курганской гордумы, где депутаты выбирали нового главу города, он единственный, кто отказался голосовать.

«Пусть другие депутаты примут решение и в дальнейшем несут за него ответственность», - заявил Сидоров

В кулуарах тут же стали шептаться: что значит, пусть другие несут ответственность? А сам «коммунист», стало быть, не готов на себя эту ответственность брать?

Увольнение проректора КГУ

В Курганском госуниверситете случилось громкое увольнение. Свою должность покинула проректор по правовой и административной работе Елена Поливко. «Перца» увольнению придает тот факт, что, по данным наших источников, именно Поливко являлась человеком из ближайшего окружения и.о. ректора Константина Прокофьева. Многие даже называли Поливко его «правой рукой». Сам и.о. ректора в последнее время был фигурантом нескольких неприятных ситуаций. В частности, сообщество «Диссернет» обвинило его в плагиате при написании кандидатской работы. Кроме того и.о. ректора удостоился критики со стороны представителя Минобрнауки.
При этом инсайдеры отмечают один любопытный факт: в последнее время Прокофьев почему-то полностью пропал из информационной повестки.

Материнский капитал за первенца

Российскую информационную повестку уходящей недели взорвала новость о возможном введении выплаты материнского капитала за рождение первенца. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что такая идея сейчас обсуждается. Понятно, что идея и ее реальное воплощение – две большие разницы. Но общественность уже принялась ее бурно обсуждать. Многие сходятся во мнении, что это может стать реальным стимулом для молодых семей и повысит рождаемость в стране. 

- Конечно, на это потребуются значительные средства. Очевидно, что, скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры для того, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей. Это связано со многими аспектами, в том числе с необходимостью обеспечения сохранения нации, - сказала Голикова.

«Курганский дед» возвращается?

Помните изрядно пошумевший в свое время телеграм-канал «Курганский дед»? Долго гадали, кто за ним стоит. Потом выяснили, и вскоре после этого канал этот тихо умер. Последний «пост» там был опубликован 3 июля 2018 года – после этого тишина. Все, в общем-то, логично канал свою функцию выполнил и был больше не нужен. Про него благополучно забыли. Однако, скоро, вполне вероятно, снова вспомнят. 4 апреля «Курганский дед» внезапно ожил.

«Думаете, совсем пропал? Нет… нужно время на адаптацию… все еще будет, не стоит спешить. Такие дела», - такая запись появилась в этом телеграм-канале.

По слухам, вторая жизнь «Курганского деда» связана с предстоящими в регионе выборами. Говорят, что прежний владелец канала Александр Аникин к нему больше отношения не имеет. Мол, «Курганского деда» выкупили. Правда, кто это сделал, пока неизвестно. Как неизвестно и то, для каких целей «Курганский дед» будет использоваться. Впрочем, это выяснится совсем скоро. 

Кому мешает колокольный звон?

Некоторые из жителей Заозерного воспротивились строительству храма в честь рождества пресвятой Богородицы на улице Мостостроителей. Мол, им будет мешать колокольный звон, район-то спальный. Интересно, что строительство ведется давно. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф благословил его еще в 2016 году и ранее никаких вопросов у жителей это не вызывало. Хотя у них спрашивали. 

Впрочем, голоса противников единичны. В основном же население Заозерного появление церкви поддерживает. Микрорайон большой и появление в нем храма логично и удобно для людей. А что насчет колокольного звона, то он, по мнению жителей, наоборот должен радовать, а если раздражает, то людей, скажем так, своеобразных. 

Дороги, дороги, дороги…

В Кургане продолжают бурно обсуждать предстоящий масштабный ремонт дорог. Средства, судя по всему, будут выделены колоссальные. А там, где много денег, велика вероятность, что кто-то задумает поживиться. Вот и волнуется население, не получится ли так, что вновь сделанные дороги начнут рушиться чуть ли не через месяц-другой. Примеров-то подобных хоть отбавляй. Из последних – улица Ястржембского, где после недавнего ремонта уже появилась яма. Последим, все ли средства уйдут по назначению, как будет конкурс проводиться, кто ремонт делать будет и кто работы примет. Вся эта информация будет общедоступна. Ну а как узнаем, читателям, конечно же, расскажем. Население имеет право знать и видеть. Как видит, например, что город реально становится все более чистым. Раньше пеняли все, что денег нет на уборку. Но как выяснилось, вопрос решаемый, если подойти к нему с умом…

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Трамп
05.04.2019
Шумков молодец свежая кровь !
О пророках
06.04.2019
И.о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева в ближайшую среду, 10 апреля, вызвали на заседание комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований.
Иван
06.04.2019
С начала работы ВРИО губернатора Вадима Шумкова прошло более полугода и надо бы на широкий круг показать достигнутые результаты.
10 апреля
06.04.2019
Сколько уже можно позорить Курганскую область наличием в руководстве ВУЗа этого вора?!! Уже слепому ясно, что он вор! Украсть чужой научный труд это тоже самое, что украсть чужую вещь! Почему Губернатор до сих пор отмалчивается?! 10 апреля, через 2 недели заседание ВАК, потом если ВАК "продался", опять заседание "ВАК" - Диссернет, дай бог, не отступит от своих принципов! И все это время "в грязи" система образования региона! Мало того, проблемы в не
Софья
07.04.2019
С приходом в Зауралье Вадима Шумкова жизнь оживился, возрос интерес к области. Область получила нужного руководителя. Успехов вам в дальнейшей службе на благо Зауральцев!
Владимир
08.04.2019
Как быстро жаждущие власти и карьерного роста открещиваются от своих партий. Мы не те, что Вам увеличиваем пенсионный возраст, вводим новые налоги, повышаем НДС мы самовыдвиженцы. Мы не те что 20 лет единолично принимали все законы, мы другие хорошие и добрые.
Написать комментарий

Читайте также