Что съесть, чтобы поумнеть? ТОП-8 продуктов
Что съесть, чтобы поумнеть? ТОП-8 продуктов

Эксперты считают, что пищевые привычки и диеты отражаются на интеллектуальных способностях любого человека. Во многом от йода зависит наше здоровье и интеллект.

Для России вопрос дефицита йода особенно актуален. Почти половина людей страдает от нехватки йода, а это снижает IQ в среднем на 10–15 баллов. Как правило, больше всего от нехватки йода страдают в регионах удаленных от моря или океана, пишет Vistanews.ru.

Ученые назвали ТОП-8 продуктов, от которых действительно умнеют. 

1. Печень трески. Всего 43 г обеспечат организм дневной нормой йода. Кроме того, она богата жирными кислотами омега-3, витамином D, E и C, которые являются источником молодости. 

2. Красная икра. Для дневной нормы йода достаточно 50 г. Икра также богата фосфором, калием, железом, витаминами А, D, E, которые отвечают за крепость костей и эластичность хрящевой ткани. 

3. Креветки и другие морские обитатели. 79 г морских гадов содержит запас йода на целый день. Еще они содержать очень полезный астаксатин, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет центральную нервную систему.

4. Хек. Суточная норма йода содержится в 93 г рыбы. Кроме этого, хек богат редкими и жизненно важными витаминами B12 и PP, фосфором, серой, калием, хромом и кобальтом. 5. Пикша. Содержание в ней йода примерно такое же как в хеке. Как и все тресковые, пикша содержит рекордное количество фосфора и селена. 

6. Морская капуста. Суточную потребность в йоде обеспечит 100 г капусты. В ней полно также витаминов A, E, C, B, железа и магния, а главное, в ней всего 25 ккал на 100 г, поэтому она не заменима в борьбе за стройность. 

7. Фейхоа. Чтобы получить суточный запас йода придется съесть 214 г экзотических фруктов. Это может быть проблемой, вкус фейхоа довольно кислый, поэтому осилить такое количество смогут не все. 

8. Хурма. Вкусный и сладкий плод содержит еще меньше йода, чем фейхоа. Ради дневной нормы йода придется съесть 500 г фрукта, что опасно для талии. Что именно выбрать для восполнения дефицита йода, каждый решает сам, а вот выяснить его уровень в организме должен врач. К нему следует обратиться, если вы начали жаловаться на слабость, усталость, набрали вес без причины и стали забывчивы.

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также