Кабинетные войны в Кургане. Сотрудники областного правительства разделились на два лагеря – одни работают, другие жалуются
Кабинетные войны в Кургане. Сотрудники областного правительства разделились на два лагеря – одни работают, другие жалуются

С приходом Вадима Шумкова для сотрудников администрации закончился «лайтовый» режим работы. Не все с этим смирились и грезят о возвращении старых порядков. Подробности – в материале «Область 45».

В коридорах областного правительства среди рядовых сотрудников департаментов и управлений, работавших еще при прежнем руководстве региона, все сильнее зреет недовольство новыми порядками и правилами, введенными Вадимом Шумковым. Чиновники, привыкшие в «16-45» покидать свои кабинеты, никак не могут смириться с мыслью, что «каникулы на рабочем месте» закончились и теперь нужно реально работать. Другая часть, напротив, новые порядки приветствует и прониклась идеями новой команды. В итоге сотрудники областного правительства сейчас фактически разделились на два лагеря – одни работают, другие жалуются. 

«Жалующиеся» недовольны изменившимся графиком работы, системой оплаты труда и свалившимися на них объемами работы, а может быть и тем, что «никак теперь делишки различные не провернуть да не поживиться». Причем, по данным наших источников, нововведениями недовольны возрастные сотрудники. Молодежь же восприняла их на ура.

Напомним, график работы правительства сдвинулся на час. Официально чиновники теперь работают с 9 до 18 часов. Сделано это для более эффективной работы.

- У нас с Москвой разница два часа, когда мы работали с 8 утра, там было еще 6 утра, а рабочий день тоже с 8 часов, и какие-то вопросы не порешать было. Ну и по вечеру также соответственно. У нас в 17 часов все пошли домой, а в столице еще 15 часов, и работа в разгаре. Из-за этого многие вопросы откладывались «на завтра». А ранним утром соответственно у курганских госслужащих работы меньше. Вот чтобы дать возможность «успеть сделать сегодня, не откладывая на завтра» такое решение и приняли, - рассказал один из сотрудников областного правительства.

Изменилась и система оплаты труда. Есть оклад, а премии просто так не начисляются. Их размер теперь зависит от достигнутого результата работы.

Шумков «на завтра» работу откладывать не привык и считает, что зарплату нужно не просто получать, а именно зарабатывать.

Отсюда и возник конфликт интересов. Те, кто реально работает, вынуждены еще и воевать с коллегами, мечтающими о возвращении старых порядков, либо выполнять за них работу. И эта проблема может стать серьезной болевой точкой.

В распоряжении «Область 45» оказались, скажем так, «рифмованные сочинения». В первом из них одни сотрудники областного правительства в стихотворной форме «троллят» новые порядки и деятельность Шумкова. Во втором сторонники врио губернатора им отвечают. Из этого «стихотворного баттла» многое становится понятным.

«…Нам понизил всем зарплату
«Добрый» чистильщик дорог,
И сказал нам всем: «Ребята,
До пяти и я бы смог!»

«…А еще такая штука -
Мода есть теперь у нас:
Порученья раздаются
Устно, лихо, в тот же час!»

Это цитаты из «рифмованного сочинения» «жалующихся». Публиковать его полностью мы не можем. Мат там присутствует. Да и качество сего творения, мягко говоря, не пушкинское. 

А вот цитаты из ответного сочинения:

«…Стонет наш чиновный люд
Типа, новый - шибко крут
Злится он, когда воруют,
Раздражается, что врут!...»

«…Не могла в Кургане власть
У народа не украсть,
Как тогда сносить все муки?
Как пожрать, как выпить всласть?»

«…И еще печаль одна
Словно пробки от вина
Стали вылетать из кресел
Те, кто крал и жрал, был весел…»

«…Ни с дороги «отпилить»
Ни с больницы «отложить»
На святое замахнулся!
Это ж как теперь им жить?»

До самого Шумкова это «народное творчество» и информацию о «кабинетных войнах» и попытках отдельных лиц вернуть старые порядки, судя по всему, довели. Косвенное свидетельство тому - запись, опубликованная им на своей странице в социальной сети «ВК» поздно вечером 6 апреля.

«Нам многое удалось – многие начали понимать, что можно и нужно выполнять свою работу просто потому, что ты получаешь за неё деньги. Пока далеко не все и далеко не везде. Но движение очевидно, и это главное. В первую очередь, это важно, когда мы говорим о государственных и муниципальных служащих, потому что само слово «служащий» имеет в корне слова «служить» и «оказывать услугу». А услуга должна иметь ещё и надлежащее качество. Потому и качество услуг, и эффективность работы тех, кто получает деньги граждан через налоги и прямые платежи, постепенно растёт и будет расти дальше. Иной вариант нас просто устроить не может. Предложение одно – не доводить эту тему до абсурда, в том числе фальшивыми вбросами и попытками сводить старые счёты. Не та площадка, да и тема не та. Нужно заниматься работой», - написал Шумков.

В этих словах врио губернатора можно усмотреть четкий посыл: возврата к прежним временам, когда можно было просиживать штаны в кабинете и получать зарплату, не будет, как бы некоторые этого не желали.

А отсюда предположение: кадровая чистка, судя по всему, не закончена и вслед за высшими должностными лицами будет продолжена и на уровне специалистов департаментов и управлений. 

«Нужно заниматься работой» - еще один ключевой посыл. Регион долгое время ждет реформ и нуждается в них. Ждали их после прихода Кокорина. Не дождались, и в итоге регион еще больше приблизился к точке невозврата. Новая команда предпринимает попытки исправить ситуацию. И успешными они станут только, если действительно качественно работать. Причем работать всем вместе.

Служба информации "Область 45". Фото svaboda.org
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
24 комментария
Ольга
07.04.2019
Недовольных, на "вольные хлеба"! Возвращаться в "болото", непозволительно для нашей области!
Служивый
07.04.2019
Специалисты работали и раньше при других губернаторах. Что значит просиживают штаны. Кто там не работал только так может сказать. Работали и раньше и до 21 часа и позднее. Работа и требования то не меняется при смене губернаторов. Каждый выполняет свои обязанности. И в 16.45 ни кто из Правительства никогда не выходил. Почему если специалист работает на заводе он работает, а если в департаменте он просиживает. Украл кто то один кто у руля, а грязь льют на всех. Надо уважать специалистов которые имеют опыт, а не выбрасывать их на улицу и приводить новых. Так нам область не поднять.
Соня
07.04.2019
Давно пора болото почистить!
Трамп
07.04.2019
Насмешите при Какорене до 21 ?! До 16 и домой или в кабак ! Недовольных на пенсию !
Сокол
07.04.2019
Почистить пора давно , загажено все и в городе и в области !
Курганский
07.04.2019
Аппарат правительства, даже если и не просиживал штаны и не уходил в 16:45, то в 17:00 точно стартовали со своих мест. Работа была не на результат, а чтобы была... Поэтому реальных результатов никто не видел, и тем более не ощущал... Да, действительно, были те, кто работал до позднего часа, но таких единицы... Большинство просиживало штаны! Сам это видел.
Андрей
08.04.2019
Ложью
Андрей
08.04.2019
Приведите факты....
анна
08.04.2019
Что за чушь?! кто раньше работал, тот и работает. С чего вы взяли, что раньше уходили в 16-45? Не надо всех под одну гребенку! Затравили курганцев, обращаются с сотрудниками, как с людьми второго сорта. Навезли высокомерных тюменцев, чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, наших клюют. Вместо столовой - тренажерный зал и парикмахерскую, это нормально? в рабочее время тюменцы решили посещать данные заведения? Что они тут хорошего сделали? Одна болтовня! Перешагнут через нас и дальше потопают.Статья отвратительная, противно читать.
Местный
08.04.2019
Статья - чушь полная, ни слова правды, и стихи кто-то придумал, для статьи, никто этот бред не писал, некогда госслужащим рифмовать
Тимур
08.04.2019
Работал при Кокорине.За результат не спрашивали , главное создать видимость работы Кто больше напишет бумаг или больше скажет слов тот значит и работает А кто реально занят работой нацеленной на результат тех даже не замечали.
труба
08.04.2019
Какие задачи ставило руководство , так и работали. Видимо оно не могло поставить задачи способствующие развитию региона. Так что не дергайте сотрудников, а сформулируйте задачи, которые нужно решить, чтоб оживить экономику и обеспечьте их ресурсами для исполнения. Пока, за полгода лишь сарказм над недееспособными предшественниками, а где сформированный комплекс мер по выходу из ямы нет! А за полгода квалифицированный управленец обязан это сделать. А произносить те же призывы, что 20 лет произносились до Вас, разогнав,хоть что-о делавших и понимающих людей - ускорение деградации, а не ее санация!
Логика не понятна, понятен мотив
08.04.2019
Работа судей,управляющих компаний,ИП,администраций предприятий с 8 до 17. А проверяющие органы работают- то есть ходят в суды, на проверки с 9 до 18. Значит они 1 час теряют. Те кто не печатает бумажки в Москву, а работает на территории нашего региона стали меньше работать.
Наташа
08.04.2019
Статья носит чисто заказной храрактер. Чушь. Полнейшая. Работа была, есть и будет. А тюменцы перешагнут через нас и пойдут на повышение в Москву, как уже не однократно отмечалось в СМИ.
За отчизну обидно!!!
08.04.2019
За отчизну обидно!!! Действительно понаехали приматы и называют с пренебрежением нас "курганоиды"! Ну, извините, господа северные! Если вы сами выше уровня быдла менталитетом не поднялись, то это не значит, что приехали к себе подобным! А среди " курганоидов" есть грамотные специалисты, которые всю свою сознательную жизнь трудились на благо своей малой родины, оправдывая слова: "где родился, там и пригодился!". А при новой власти грамотных и компетентных в своём направлении деятельности убирают с дороги! Что, господа-пиарщики, конкуренции опасаетесь? Вдруг толковее ваших умов будут на земле курганской трудиться?!...
Достали
09.04.2019
Вот ООН чистой воды. Молодёжь радуется чему? Низкой зп, объёму работы? Вы хоть сочиняйте лучше. Чему пиарщики губера вас учат? Я лично точно новому графику не рада. Если муж и жена до 6 и вовремя не отпустят с работы, детей из садика воспитатель приведёт ил шусков домашнее задание школьное поможет выполнить? Причём здесь обычные люди? Почему они для всех крайние? Да не спасёт он область наивные... Снег зимой уберём, летом цветы посадим. Глаза замажет да и все.
Курганец
09.04.2019
Вот как бесятся .аж слюни бегут . те кто был у "кормушки".Молодец Шумков . дери и стриги ИХ.
За отчизну обидно!!!
09.04.2019
Уважаемый, "курганец"! Оооочень приглашаем вас к " кормушке"!!! Милости просим! В каждом Департаменте предостаточно вакантных должностей! Приходите! "Покормитесь"!
За Зауралье!
09.04.2019
Правильно все делает Михалыч! Разогнать лентяев и показушников - сидят в теплых кабинетах и стонут, мол, работы много, зарплаты мало.. тьфу! Вот на селе работы много, попробуйте-ка за 6-8 тысяч от зари до заката РЕАЛЬНО руками поработать,а, господа глубоко неуважаемые народом чинуши?! А на ваши места придет молодёжь молодая, энергичная и глядишь, область мало-помалу заживёт.
Тому кто, за зауралье
10.04.2019
И что хорошего? Квалифицированные, грамотные специалисты из числа "курганоидов", работающие с большим стажем и наработанным опытом, пришедшие также в большинстве случаев после института, доведены до ручки, вплоть до увольнения по собственному, уходят, а взамен амбициозные тюменцы и неопытная молодежь, которой еще научиться работать нужно. Печально, что заступиться за наших не кому. Гадости пишут, кто не знает всей "кухни", того, что сейчас происходит не в СМИ, не в словах и лозунгах. Глупо полагаться на популизм и пиар новой власти.
Игорь
10.04.2019
Мда мы видим результат вашей работы . область так и не вышла из 90-х годов .Так зачем такие работники и "кухни" . когда за 25 лет Курганского ничего не осталось , ни заводов и ни фабрик . Остались одни лишь администрации. с высокомерными работниками . Ответьте . если вы такие "незаменимые" . почему область до сих пор живет в 90-х годах?А вместе с областью и люди . которые бегут из неё. от старательных не бегут.
Иван
11.04.2019
Довольно интересные мнения и "местныХ" ,"пришлых" ,"молодой поросли" и т.п.С машиностроителями г.Кургана начал сотрудничать еще 90 годов прошлого века и было приятно видеть и радоваться с такими заводами как "Икар" ,Курганхимаш, КМЗ .Корвет и другими. Куда былые успехи ушли ? А сейчас все ждут "чудо" от нового губернатора , которому конечно трудно и он пытается вытянуть область с этого омута , а прочитав эти мнения ...приходишь в уныния . Курганцы , будьте разумнее будущее только в ваших руках и зазучив рукава помогайте губернатору своим посильным трудом.
Николас
11.04.2019
Конечно, потуги нового губернатора хорошие, но вряд ли ему удастся наладить жизнь в отдельно взятом регионе, в котором разрушены заводы, сельхозпредприятия, почти нет малого и среднего бизнеса. Надо менять верховную власть и ликвидировать действующую коррупционно-разрушающую систему, возвращаться на социалистический путь развития, сделав выводы из прежних ошибок, и, прежде всего, необходимо поставить заслоны против проникновения во власть всех уровней чужеродного элемента, лиц не относящегося к коренному населению страны.
Житель
15.04.2019
Шумков человек системы, ничего не поменяет, мы не отдельно взятое государство. И все ощутили наверное поняли уже какое и для чего ?
Написать комментарий

Читайте также