Сделана первая в истории человечества фотография черной дыры
Сделана первая в истории человечества фотография черной дыры

Европейским ученым удалось впервые сделать фотографию черной дыры - сверхмассивного коллапсара в далекой галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы.

О сенсации объявили на пресс-конференции, которую одновременно провели сразу в шести городах: в Брюсселе, Вашингтоне, Сантьяго-де-Чили, Тайбэе, Токио и Шанхае - на четырех языках.

Расстояние до этого объекта - около 50 млн световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах, передает русская служба новостей «BBC».

- То, что мы видим на снимке, - больше по размеру, чем вся наша Солнечная система, - пояснил профессор Университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке. - Масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5 млрд раз. Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать. Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе.

На фотографии не сама черная дыра, а ее «внешняя оболочка» - точка невозврата, также известная как горизонт событий, объяснили астрофизики. 

Так называется область пространства-времени, внутри которой гравитация черной дыры уже не дает вырваться наружу никакой информации, но снаружи у лучей еще есть возможность избежать притяжения.

Уловить и сфотографировать эти лучи на протяжении многих лет пытался проект Event Horizon Telescope (EHT). Это сложная сеть радиотелескопов, расположенных на разных континентах и совместно анализирующих информацию.

После нескольких лет сбора и анализа информации это, наконец, удалось сделать.

Информации было так много, что переслать ее по интернету было просто невозможно: сотни жестких дисков пришлось свозить самолетами в аналитические центры в Бонне и Бостоне.

- Нам удалось сделать то, что казалось предыдущему поколению невозможным, - заявил руководитель проекта, профессор Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Шеперд Дойлеман.

Профессор Фальке объяснил, что идеально круглую черную дыру окружает «огненное кольцо» - это устремляющийся в нее горячий газ, разогретый до невероятных температур.

Газ светится так сильно, что затмевает по яркости несколько миллиардов звезд, расположенных в той же галактике, - поэтому его можно увидеть с Земли.

Сама черная окружность - область внутри горизонта событий, откуда свет вырваться уже не может. Там перестают действовать все привычные нам законы физики.

Уже несколько лет та же команда ученых пытается сфотографировать ближайший к нам подобный объект - сверхмассивную черную дыру Стрелец A*, находящуюся в центре галактики Млечный путь.

Расстояние до нее от Земли составляет около 26 тысяч световых лет, а масса превышает солнечную примерно в 4,3 млн раз - в тысячу с лишним раз меньше, чем черная дыра в скоплении Девы.

Как ни странно, сделать этот снимок намного сложнее, чем сфотографировать черную дыру в далекой галактике, поскольку «огненное кольцо» в центре Млечного пути меньшего размера и не такое яркое.

Служба информации «Область 45». Фото EHT COLLABORATION с сайта BBC News - Русская служба.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также