Зауральцы смогут замерить уровень радиации и проверить любое предприятие
Зауральцы смогут замерить уровень радиации и проверить любое предприятие

В Курганской области появятся общественные экологические инспекторы. Они смогут выезжать на проверки с надзорными органами и лично убедиться в проблемах либо их отсутствии. Об этом сегодня шла речь на круглом столе, который организовала корпорация Росатом.

Жителям Курганской области предлагают стать общественными экологическими инспекторами. Получив этот статус, зауральцы смогут активно участвовать в выявлении экологических проблем и их решении. Тему обсудили за круглым столом, который организовал Росатом. В Курганской области госкорпорация представлена горно-рудным дивизионом «Атомредметзолото», куда входит компания по добыче урана «Далур». 

- Мы готовы способствовать созданию таких инспекторских групп. Обучать их, чтобы они успешно сдали экзамены. Мы готовы обеспечивать их контрольными приборами. Давайте вместе работать. Если люди проявляют активность, то давайте направлять ее для развития Курганской области, - говорит Виктор Святецкий, исполнительный директор уранового холдинга «АРМЗ».

Институт общественных инспекторов формируется на базе областного департамента природных ресурсов. 

- Мы хотим привлекать общественность, чтобы она участвовала. Тема очень острая и она нуждается в упорядочении. Мы начали работу с предприятиями. Мы слышим, что говорит население, общественность, - объяснил Андрей Саркисов, врио директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области.

Давнее противостояние антиуранщиков в Курганской области добыче урана буквально уникально. В других регионах, где добывают радиоактивное полезное ископаемое, подобной ситуации нет.  

- У нас есть люди с активной жизненной позицией, у которых немного повышенное чувство тревожности за ситуацию, мы готовы работать. Может кому-то придется у нас опыт перенимать, - сказал Андрей Саркисов.

Компания «Далур» перед тем, как начать разработку месторождений, проводит публичные слушания. Кроме того, для людей организуют выезды на предприятия. Так и было в Звериноголовском районе перед началом работ на Добровольном месторождении.

- Люди восприняли это спокойно, с какой-то осторожностью. Но когда люди видят, что ничего не происходит. Люди работают, сосед пошел на это предприятие, сын. И у людей спокойствие появляется, - рассказал Виктор Святецкий.

На Добровольном месторождении геолого-разведочные работы начнутся в конце 2019 года. После получения всех результатов и проектов добыча стартует в 2026 году. Экологический аспект при этом — один из главных.

- Мы заказали в «Гидроспецгеологии» отчет о гидрологических исследованиях, чтобы снять опасения, что что-то там не так, - сказал Николай Попонин, генеральный директор АО «Далур».

Отчет будет опубликован на сайте предприятия.   

Заявления от желающих стать общественными инспекторами будут принимать в департаменте природных ресурсов. Удостоверения вручат после успешной сдачи экзамена. 

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Игорь
12.04.2019
Наши очистные проверить надо!!!
Написать комментарий

Читайте также