Шумков усиливает позиции, «Кургандормаш» осваивает западные рынки, ректора КГУ уличили в фальсификации
Шумков усиливает позиции, «Кургандормаш» осваивает западные рынки, ректора КГУ уличили в фальсификации

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков усиливает позиции

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало мартовский рейтинг влияния губернаторов. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сделал в нем существенный рывок вперед: с 55 места поднялся на 50-е и вошел в группу глав регионов с сильным влиянием. Политологи объясняют это тем, что ему все больше удается завоевывать доверия у населения. В то же время в АПЭК не исключают, что для Шумкова – Курганская область может стать трамплином для перехода на руководящую должность федерального уровня. Основываются при этом на приграничном статусе региона – Курганская область граничит с Казахстаном. С большинством подобных регионов связаны значимые инфраструктурные и крупные бизнес-проекты РФ. Относительно Кургана это строительство высокоскоростной магистрали от центра региона до Екатеринбурга, а также ее продление до Кургана и территории Казахстана.

«В материалах, подготовленных АПЭК в 2018 году, нами неоднократно отмечалось значение, которое будет придаваться развитию приграничных регионов в политике Кремля в ходе нынешнего президентского срока Владимира Путина. Сейчас эта тенденция ведет к интенсивному перемещению руководящих кадров из других регионов в подобные приграничные территории, но уже в перспективе 2024-2026 годов может способствовать увеличению числа выходцев из подобных приграничных регионов на управленческие позиции федерального уровня», - прогнозирует гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

Инаугурация Потапова

Новый глава Кургана Андрей Потапов официально вступил в должность. Его инаугурация прошла 8 апреля без неожиданностей. Но на ряде любопытных моментов внимание акцентировать все же стоит. На инаугурации для Потапова прозвучал из уст врио губернатора четкий посыл: придется много работать и оперативно решать проблемы, в которых увяз областной центр. Первоочередные задачи – ремонт дорог и сетей водоснабжения и развитие экономики.
Очевидно, что во многом Потапов будет опираться на поддержку как раз областных властей и местного бизнеса. И здесь важно, насколько конструктивным будет это взаимодействие. Потапова всегда называли крепким хозяйственником, что он доказал на посту сити-менеджера. Теперь, по мнению наших собеседников, этого будет недостаточно. Новому главе Кургана нужно будет стать не только хозяйственником, но и политиком. 

«Кургандормаш» идет на Запад

Развивающийся бурными темпами и ставший в 2018 году заводом-миллиардником «Кургандормаш» устремил свои взгляды на рынки Западной Европы, Латинской Америки и Азии.

Предприятие приняло участие в крупнейшей международной выставке дорожной техники BAUMA-2019 в Мюнхене. Это случилось впервые в истории Курганской области. Стать участником выставки непросто. Продукция предприятия прежде должна обязательно пройти сертификацию качества. «Кургандормаш» это успешно сделал.

В Мюнхене была представлена уникальная разработка – мини-погрузчик Termit-1000. Она вызвала большой интерес. А главное есть реальный итог. Состоялись переговоры о поставке мини-погрузчика в зарубежные страны.

По словам первого заместителя генерального директора «Кургандормаша» Юрия Авдалова, предприятие в ближайшее время планирует выйти на рынок Латинской Америки, Африки, Азии - тех стран, где требования к техническим и экологическим характеристикам машин соответствуют российским.

Для предприятия – это увеличение портфеля заказов, для экономики региона – дополнительные поступления в бюджет. Для коллег – пример того, как следует развивать и улучшать производство.

Ванюкова оставили в СИЗО

Экс-замгубернатора Зауралья Романа Ванюкова областной суд оставил в СИЗО до 28 мая. Решение, в общем-то, ожидаемое. Неожиданными же стали заявления адвокатов экс-чиновника. По их словам, в отношении их подзащитного уже 2 месяца не проводятся никакие следственные действия.
Однако, по данным наших источников в правоохранительных органах, следствие идет полным ходом. Количество томов уголовного дела увеличивается…
Напомним, Роман Ванюков подозревается в получении взятки от предпринимателя, депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна. Первая часть взятки составила 3 млн рублей, а всего Бабаян, якобы должен был дать бывшему замгубернатора 26 млн рублей.

Курганские дорожники просят защиты

Курганские дорожники обратились к властям региона с просьбой защитить их интересы в борьбе с иногородними компаниями. Пожаловались, мол, не можем победить в аукционах на ремонт и строительство дорог. 

По их словам, сейчас создаются такие условия, что курганские дорожные предприятия не могут участвовать в аукционах. А необходимо, на их взгляд, полностью наоборот - сделать такие условия, чтобы курганские дорожные предприятия могли забирать аукционы в полном объеме.

Обосновали свою мысль так: мол, иногородние предприятия рабочих все равно в Кургане вербуют, а потом налоги платят в бюджеты других регионов, там, где зарегистрированы. Вот только непонятно, на какую помощь тут можно рассчитывать. В аукционе все участвуют на общих основаниях. Иное – нарушение рыночной конкуренции.

С другой стороны и волнения дорожников понятны. В Кургане грядет масштабный ремонт дорог. На него выделят большие деньги – около 5 млрд рублей. И получить такой контракт, безусловно, хочется многим.  

Информация об одном из контрактов уже появилась на сайте госзакупок. «Водный союз» готов заплатить почти 20,5 млн рублей за восстановление проезжей части и тротуаров после раскопок. Победителя будет определять комиссия по осуществлению закупок. Срок окончания приема документов — 16 апреля. Работы предусмотрены от укладки щебеночного основания до нанесения дорожной разметки. Кстати, в прошлом году подобный конкурс выиграло как раз курганское предприятие, а сумма была почти в два раз больше – 35 млн рублей.

Слезы строителей

Недовольны проводимыми аукционами, как выяснилось, и курганские застройщики. Невыгодные, говорят, там условия. И работать приходится в лучшем случае в ноль, а то и в минус. Речь – о строительстве различных социальных объектов.

По их словам, в лучшем случае рентабельность такого объекта составляет 5%. И даже это - просто мечта. А в основном прибыли нет, и на эти объекты застройщики заходят только для того, чтобы сохранить коллектив, когда нет работы.

Страшнее другое, в таких случаях подрядчик начинает экономить на чем только можно. А потом население получает разваливающиеся сразу после ремонта стены и текущие крыши…

«Когда открываешь проектно-сметную документацию хочется реветь», - жалуются застройщики.

У чиновников точка зрения другая: считают, что все зависит от строительной компании – то что невыгодно одним, выгодно другим.

- Сделать так, чтобы всем было выгодно, значит нанести ущерб бюджету, - заявил по этому поводу первый замдиректора департамента строительства Андрей Борисов.

Выход из такой ситуации один – искать золотую середину. Этим, видимо, в ближайшее время на различных уровнях и займутся.

Назначение Сагитуллина

Марат Сагитуллин официально назначен руководителем  управления Федеральной налоговой службы по Курганской области. Ранее он был исполняющим обязанности начальника.

Сагитуллин продолжил экспансию выходцев из Тюмени в Курган на различные руководящие должности. В Сагитуллине видят человека, способного наладить работу УФНС, к которой было много претензий ранее. Прежде всего, со стороны бизнеса.

Фальсификация в работе Прокофьева

Эпопея с присутствием плагиата в научной работе и.о. ректора КГУ Константина Прокофьева продолжается. И, кажется, близка к своей логической развязке. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований признала, что в книге Прокофьева  «Административная ответственность за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» есть недостоверные данные. 

«Научной библиотеке elibrary рекомендовано изъять из российского научного индекса цитирования (РИНЦ) книгу К.Г. Прокофьева «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» (СПб.: Фонд «Университет», 2010. – 164 с.), в связи с фальсификацией года издания, и приостановить действие договора с автором», - говорится в решении.

В итоге книгу уже заблокировали в библиографической базе научных публикаций российских ученых – РИНЦ. А Прокофьеву, по сообщению осведомленных источников, теперь будет запрещено издание в России любых научных публикаций.

И снова про Горсад…

Ситуация с Горсадом продолжает волновать население. Наступила весна и все «прелести» состояния, в котором Горсад находится, «засверкали» с новой силой. Там грязно, тоскливо, неухоженно. Недавно с проверкой туда в очередной раз зашли активисты курганского ОНФ. Увидели сломанные беседки, потрескавшуюся тротуарную плитку, ямы и трещины на асфальте, электрические кабели, провисающие прямо на ветках деревьев, что, по мнению экспертов ОНФ, является грубым нарушением норм пожарной безопасности.

Арендаторы, судя по всему, так и не собираются заниматься его благоустройством. По данным наших источников, арендатор Горсада Рыбин большую часть времени проводит в Москве. В Кургане же его продолжают призывать добровольно расторгнуть договор аренды и вернуть Горсад в муниципальную собственность, чтобы уже городские власти взялись за его благоустройство. А ресурсы для этого найдутся.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
По прокофьеву.
12.04.2019
Заякин и компания додавит прокофьева. От них еще ни один не ушел. И этот будет раздавлен. Это вопрос времени. И сейчас главным становиться вопрос: что дальше? Кто?
Народ это сила
13.04.2019
Горсад нужно спасать ! Пусть Руденко вернёт горсад в город ! Пока не вернёт на работу его не брать ни куда !!!!
Про прокофьеву - 2
14.04.2019
То, что прокофьев вылетит как пробка стало ясным еще в начале года. Диссернет не остановится, купить или запугать их нельзя. Так что действительно - все вопрос времени. Есть вопрос к ярым прокофьевцам: "Он то вылетит, уедет отсюда подальше, а вы-то здесь останетесь - что делать будете?"
Федя
14.04.2019
У прокопа такая морда умная)))
Давненько не заглядывал на Область45..
15.04.2019
А здесь всё так же, под новостями о ректоре КГУ попахивает в комментах какое-то озлобленное, завистливое... На каждую новость! ) Только вдумайтесь. Знатно разворотил гнездо интриганов и воротил Прокофьев. Знатно! )) За одно это можно будет поблагодарить напоследок, если решат переназначить.зы: Господину, писавшему комментарии "По Прокофьеву" и "Про Прокофьеву-2" : Вы серьёзно думаете, что Министерство на смену сегодняшнему и.о. ректора пришлёт вам того, кто разрешит воровать? Вы на самом деле мечтаете, что следующий, если отзовут Прокофьева, будет снисходительнее к вашей гоп-компашке? Серьёзно?! Как дети, чесслово... )
Написать комментарий

Читайте также