ГИБДД Зауралья: за не оказанную услугу госпошлину не вернут
ГИБДД Зауралья: за не оказанную услугу госпошлину не вернут

Штрафы, аресты и ограничения на продажу автомобиля — все это может стать неприятным сюрпризом для покупателя автомобиля. В каких случаях стоит отказаться вовремя от сделки и не перерегистрировать машину — в материале «Область 45».

Сложности с законом бывшего владельца автомобиля могут как шлейф потянуться и за машиной. Чтобы избежать неприятностей нужно до совершения сделки проверить авто на сайте ГИБДД. Базы данных покажут собственников, участие в ДТП и наличие ограничений на совершение сделок с машиной.

- То есть если ограничение наложено судебным приставом, будут указаны данные судебного пристава, в том числе даже телефон указывается. Нужно созвониться с инициатором ограничения, выяснить причину и уже действовать по обстоятельствам. Либо истребовать от прежнего владельца погасить долги, может были неоплаченные штрафы, либо решать вопрос о возврате транспортного средства продавцу, потому как зарегистрировать данный автомобиль новый собственник не сможет, - говорит Алексей Орлов, замначальника отдела регистрационной работы УГИБДД по Курганской области.

Если есть другие проблемы с машиной, то они могут выясниться при осмотре автомобиля. Перед постановкой на учет новые владельцы должны показать авто специалисту ГИБДД и лишь потом идти переоформлять.

 - Проверяем техническое состояние автомобиля на соответствие конструкции транспортного средства. Подлинность маркировки транспортных средств, чтобы маркировка соответствовала заводской, - пояснил Сергей Сухарев, старший госинспектор УГИБДД.

Если обнаружатся проблемы, то сотрудники ГИБДД рекомендуют уладить их прежде, чем приходить на переоформление автомобиля. Так как в случае отказа госпошлину заявителю не вернут. Причин может быть несколько.

- Наличие каких-либо запретов и ограничений, наложенных на транспортное средство, либо судебными приставами, либо по решению суда.  Также причиной может стать не страхование владельцем траснопортного средства, не получение полиса ОСАГО. По водительским удостоверениям причинами отказа может стать наличие сведений о лишении права управления заявителем, - уточнил Алексей Орлов. 

Госпошлина возвращается только в трех случаях, которые прописаны в Налоговом кодексе.

- Госпошлина возвращается в случае излишней уплаты, или в случае отказа плательщика от совершения юридически значимого действия, или если речь идет о госпошлине в судах в случае возврата или отказа от иска, - рассказала Елена Сергеева, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Курганской области.

- Когда человеку необходимо было для получения водительского удостоверения, например, оплатить 2000 рублей, а он заплатил 3000 рублей, эту тысячу мы можем вернуть по заявлению.  Второй момент, когда госпошлина возвращается, это подача заявления гражданином до обращения в Госавтоинспекцию за получением госуслуги, - добавил замначальника отдела регистрационной работы УГИБДД по Курганской области.

Попасть в ГИБДД будет проще, если записаться через сайт госуслуг. А приходя на прием, стоит позаботиться и о полном пакете документов. Их перечень также указан на сайте госуслуг.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также