«Менее масштабно, но современно». За свои деньги курганцы просят сделать набережную Тобола более комфортной
«Менее масштабно, но современно». За свои деньги курганцы просят сделать набережную Тобола более комфортной

Урбанист Роман Овчинников с профессиональной точки зрения оценил проект набережной Тобола. Предлагает сделать ее более функциональной.

Свое мнение Роман опубликовал в соцсети «ВКонтакте». Он считает, что проект интересный, но уже при беглом взгляде видны некоторые ошибки. 

«Итак, набережная будет двухъярусной: покрытие на нижнем ярусе - асфальтобетон, на верхнем - плитка и асфальтобетон. То есть концепция - по образу и подобию Тюмени, где набережная красива на фотографиях, но на деле малофункциональна.

В Кургане хотят что-то похожее: будет монументально, очень дорого и несовременно. Дерево, как материал, не рассматривается вообще (лавочки не в счет). Нет выходов к воде, которые, кстати, являются одним из главных признаков качественной набережной. А ведь можно было сделать небольшие деревянные отмостки, чтобы люди могли свешивать ноги в воду или отдыхать в жаркий день.

Вместо этого опять какие-то фантастические перголы, вазоны с цветами, малые архитектурные формы. Это все красиво на бумаге, но абсолютно бесполезно физически. Это не дает пространству ничего, кроме роста конечной стоимости. Создается ощущение, что объекты в проект включают по принципу стандартного списка: «Лавочки и какая-то скульптура есть - набережная удалась. Ну давайте ещё вазон воткнем, а то чего-то не хватает!»

Понятно, что это не столько набережная, сколько инженерное сооружение против наводнения, поэтому нужно исключить её подмыв и без бетона не обойтись. Работы по реконструкции нижнего бьефа провести необходимо, но качественный проект можно сделать и без ущерба инженерной функции. Можно ли использовать габион? Всегда есть компромисс.

Зачем изобретать велосипед? Дайте людям возможность быть ближе к природе, сделайте проще: пусть на набережной будет сплошной сад, извилистые тропинки и газон, на котором можно укрыться от палящего солнца в тени. Давайте частично предоставим доступ к воде! Пускай эти конструкции заливает по весне, им ничего не будет. 

Посмотрите на набережную у «Воробьевых гор» после наводнения: килограммы ила и мусора остаются лежать у раскаленных бетонных ограждений после схода воды, а ведь могли бы спокойно стекать в реку. 

Аргумент в стиле «лучше уж так, чем никак» - тоже мимо: этот проект делается на наши с вами деньги. Готовы ли вы потратить миллионы своих налогов на набережную низкого качества, когда за ту же сумму (а то и дешевле) можно сделать менее масштабно, но уютней, лаконичней и современней?»

Роман Овчинников призвал курганцев обсудить проект и найти компромисс. 

Проектно-сметная документация по берегоукреплению разработана еще в 2012 году АО «Кургангражданпроект». Благоустройство набережной Тобола в Кургане запланировано на 2020 год при наличии достаточного финансирования. Оно включено в план программы «Комфортная городская среда». 

Служба информации телекомпании «Область 45». Эскиз предоставлен городской администрацией.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Деревеня
17.04.2019
Роман Овчинников, очевидно, сам на набережной кургана не бывал. Какой выход к воде, если у нее не постоянный уровень и русло реки сто лет как не вызывает желание подходить к нему и любоваться камышами и мусором? Насмотрелся столичных урбанистов и сам все под копирку пишет.
Написать комментарий

Читайте также