В Зауралье выросла инфляция в сфере услуг
В Зауралье выросла инфляция в сфере услуг

В марте годовая инфляция в Уральском федеральном округе составила 4,2%. Этот показатель ниже общероссийского  (5,3%). По сравнению с февралем инфляция незначительно выросла (на 0,1 п.п.) это было обусловлено ростом цен на услуги воздушного транспорта.

Как рассказали в Центробанке, по итогам марта годовая инфляция в Курганской области составила 5,1%. 

Годовые темпы прироста цен на продукты питания в марте замедлились в Курганской (на 0,6 п.п.), Свердловской (на 0,5 п.п.) и Челябинской (на 0,2 п.п.) областях. 

По более низкой чем в феврале цене начались поставки огурцов и томатов из теплиц.

Хороший урожай способствовал тому, что цена на яблоки и картофель в среднем сохранилась на более низком уровне, чем год назад. 

Заметно подорожала в марте белокочанная капуста. 

В сфере услуг инфляция в Уральском федеральном округе в марте выросла на 0,2 п.п. до 4,1% из-за увеличения стоимости авиаперелетов в Курганской и Челябинской областях и услуг зарубежного туризма в Свердловской области. По оценке операторов рынка, рост цен был вызван отложенной реакцией авиаперевозчиков на увеличение топливных издержек. 

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в стране будет пройден в марте-апреле текущего года и годовые темпы роста цен вернутся к 4% в первой половине 2020 года.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также