В Кургане создадут родительский университет
В Кургане создадут родительский университет

В региональном департаменте образования и науки прошёл круглый стол «Образование как драйвер экономики и развития».

Без качественного образования невозможно построить здоровое во всех смыслах общество. Но возлагать всю ответственность на детские сады, школы и вузы не стоит. Важную роль играет и семья. 

- Сегодня проблема в том, что деформируется традиционный уклад воспитания ребенка в семье. Педагогическая безграмотность может стать причиной тех конфликтов, которые возникают в наших учреждениях, - считает председатель общественного совета при департаменте образования и науки Курганской области  Лариса Тарунина. 

По её мнению, родители должны общаться с детьми минимум 15 минут в день и не пренебрегать этим временем. 

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и трудностей в воспитании, в Зауралье создаются электронные школы и детские сады, школы будущих родителей и бабушек, и дедушек. Курганские педагоги-психологи готовят целый родительский университет. Это будет электронный ресурс для общения родителей, педагогов и власти. 

Что касается школьного образования, то тут одна из проблем кроется в кадрах. 

- На сегодняшний день школа сталкивается с отсутствием ротации кадров. Дефицит работников. Образно говоря,  если я уйду на пенсию, то на моё место очередь стоять не будет. Это страшно, когда уходят педагоги и их никто не сменяет, - сказала директор школы №22 Эльвира Гончар. 

Одна из причин недостатка кадров, как считает Эльвира Гончар, отсутствие престижа профессии. Будущие учителя переживают из-за низких зарплат и больших нагрузок. Повысить престиж профессии можно не только через материальную сторону.

- Нужно в корне по-другому посмотреть на профессию педагога. В зарубежных странах есть пиар-проекты, которые так и называются «Престиж профессии учителя». Курганские педагоги берут огромное количество часов, зарабатывают. Но не стоит забывать, что профессия учителя творческая, а в таких условиях творчество, безусловно, отсутствует, - добавила Гончар. 

На заседании прозвучало ещё одно предложение, касающееся условий труда учителей — ввести региональную надбавку за эффективную работу и установить одинаковый базовый оклад для педагогов по всей стране.

Напомним, в регионе проходит серия круглых столов «Энергия Зауралья». На них обсуждают проблемы промышленности, строительства, медицины и других сфер.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
труба
18.04.2019
Стыдно смотреть на глупую постановку. До чего еще додумается наш Депарамент образования, может вообще перейти на образование в семье, а школы закрыть? Наконец, решились публично высказать давно лелеемую мечту, седовласые командиры от Зауральского образования!
Написать комментарий

Читайте также