«Обязательно должно быть нарушение». Бизнес Курганской области жалуется на проверяющие органы
19.04.2019
Бизнес
«Обязательно должно быть нарушение». Бизнес Курганской области жалуется на проверяющие органы

В Кетовском районе провели общественный совет по улучшению инвестклимата и развитию предпринимательства. В нем приняли участие местные бизнесмены, налоговики, представители Роспотребнадзора и МЧС.

«Ведро должно быть красное, а у вас синее». Подобные претензии предприниматели Курганской области слышат от Роспотребнадзора, налоговой, МЧС и других проверяющих органов. 

- Это касается практически всех проверяющих органов, — говорит предприниматель Виталий Нохрин. - Обязательно должно быть какое-то нарушение. Хоть уголок бумажки оторванный неправильно - все это будет нарушение. 

Коллегу поддержал Анатолий Невзоров. Предприниматель возмущен, что различные органы проверяют анонимные сообщения. 

- Фотографии сделали, анонимно прислали сообщение.  Я с этими анонимками уже в нынешнем году 9 комиссий прошел, - продолжает кетовский предприниматель Анатолий Невзоров. -  Роспотребнадзор приезжает по каждому такому вопросу. Я занимаюсь переработкой древесины. На меня пишут, мол, прокопал канаву, у него там мазут. У меня какой-то источник нефти или что? Откуда он у меня взялся?

Список проблем бизнесмены могут продолжать бесконечно. Много вопросов у них к сотрудникам МЧС. 

- Ты нарушил это и это. Разобрал, убрал, сделал. В здании — пожарные трубы, вода, пожарная машина стоит. Нет, говорят, нужна сигнализация. Штраф в 40 тысяч влепили, - рассказывает о своих проблемах Невзоров.  

Ответ перед бизнесом держат представители Роспотребнадзора, МЧС и налоговой службы. 

- У нас «анонимки» не рассматриваются. Даже если прокуратура просит нас что-то проверить, они нам официально отправляют письмо, - объясняет руководитель УФНС России по Курганской области Марат Сагитуллин. - Прикладывают жалобу. Нам же надо видеть что мы проверяем. 

- Работаем в рамках правового поля, - отвечает на все претензии врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Скурихин. - Если есть требование нормативного документа, то надзорный орган его применяет.  И, соответственно, выдает предписание по его устранению. 

Подобные мероприятия — выездные советы - проводят как раз для того, чтобы встретиться с предпринимателями, узнать о проблемах, исправить ситуацию.  

- Считаю самым главным инструментом, который хорошо себя зарекомендовал —  конфликтная комиссия при нашей налоговой инспекции, - поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев

С начала года на конфликтной комиссии заслушали 36 предпринимателей. Озвученные проблемные вопросы решены. 

- Те решения, которые выходят с этой комиссии, меня и предпринимателей устраивают, - добавляет Чуев. -  Некоторые предприниматели Кетовского района были на этой комиссии. Знаю, что результат есть, обратная связь от них есть.

Выездные советы с участием руководителей контрольно-надзорных органов планируют провести и в других районах области. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также