Что скрывают кулисы: «Область 45» покажет изнанку работы театральных мастеров
Что скрывают кулисы: «Область 45» покажет изнанку работы театральных мастеров

Больше двух месяцев бутафоры театра кукол «Гулливер» мастерили костюмы и декорации к спектаклю «Пелеас и Мелисанда». «Область 45» покажет, как это всё создавалось - от эскизов до готовых работ.

Повсюду заготовки, манекены и эскизы. Так выглядит кабинет, в котором куклы готовятся ко встрече с актером и зрителем.

Воплотить в жизнь задумки художника и режиссёра – непростая задача. За каждой куклой и другими художественно-выразительными средствами спектакля стоит кропотливый труд бутафоров. 

Оксана Матова работает в «Гулливере» больше 10 лет. Первое, что она сделала в театре своими руками – шлём для спектакля «Греко-римская любовь». Сейчас бутафору под силу любые задачи художника. 

Работа с заготовками не так проста, как кажется на первый взгляд. 

- Сначала нужно склеить три слоя изолона, вырезать фигуру, ошкурить, чтобы было гладко, и обшить. В среднем на эту заготовку — две руки, при сильном старании уходит один день. Потом всё нужно расписать и сшить, - рассказала бутафор Оксана Матова. 

Изолон - это материал, который отличается высокой эластичностью, устойчивостью к атмосферному влиянию, а также он не впитывает влагу. Этот материал позволяет куклам дольше сохраниться.  

Спустя месяц вместо заготовок появляются  куклы, похожие на людей, и первые декорации для сцены. Но спокойно выдохнуть и творить дальше у бутафоров не получилось. Работа внезапно усложнилась. 

- Практически закончили работу. Это интересный костюм. Актриса говорит, что ей неудобно. Есть ещё головной убор, актриса говорит, что в нём жарко. Но я думаю, что актёры у нас молодцы, справятся с чем угодно. Почти все костюмы уже обклеены тканью в цвете. Один костюм остался не готов.Сложно было подобрать под фигуру актрисы, - рассказала Оксана Матова. 

Чтобы костюм подошёл актрисе, бутафорам пришлось стать ещё и закройщиками. Но эти сложности лишь добавляют интереса к работе. Лёгких кукол, как говорят бутафоры «Гулливера», не бывает. В каждую нужно вкладывать труд и душу. 

Прошёл ещё один месяц. Готовы куклы, костюмы и декорации. Начались первые репетиции. Работу бутафоров можно увидеть в полном масштабе. Необычные, привлекающие внимание с первого взгляда костюмы и декорации.  Сложно поверить, что пару месяцев назад это были всего лишь эскизы на бумаге. Теперь это важные составляющие спектакля.

- Очень сложные в этот раз костюмы, сложный реквизит, в котором придётся ещё очень трудно артистам. Им надо его обжить, в таком маленьком пространстве сосуществовать, не роняя друг друга. Ведь покатая сцена — по ней сложно ходить. Спектакль готовит много сюрпризов для публики, - сказала заведующая литературно-драматургической частью театра кукол «Гулливер» Татьяна Андреева. 

Зрители смогут увидеть и оценить работу бутафоров 25 апреля на премьере спектакля «Пелеас и Мелисанда». 

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также