В Курганскую область вернулась 400-летняя святыня, способная исцелять
В Курганскую область вернулась 400-летняя святыня, способная исцелять

Шлем и кольчуга Святого Далмата вернулись в Курганскую область. Несколько десятков лет ценности находились в Свердловском музее, но теперь они возвратились на родину - в Далматовский мужской монастырь.

Кольчуга и шлем Далмата вернулись на родину. В Курганскую область из Свердловского краеведческого музея были переданы музейные экспонаты, датированные 17 веком. Теперь святыни будут находиться в Успенском Далматовском мужском монастыре. Прихожане храма долго ждали этого события.

Кольчугу и шлем расположили в храме рядом с мощами Преподобного Далмата. 

- Известно, что шлем и кольчуга находились в гробнице Преподобного Далмата, и многие паломники получали исцеление, прикладываясь к этим святыням. С передачей святынь и возник монастырь, - рассказал Игумен Варнава, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря.

- Это событие можно охарактеризовать, как особое воскрешение жизни нашего человека. Хочется сказать большое русское спасибо тем, кто приложил к этому свою руку и свое личное участие, - уверен Владимир, епископ Шадринский и Далматовский.

О возвращении святыни в Зауралье удалось договориться врио губернатора Вадиму Шумкову. Событие символичное, уверены представители власти.  

- Известно, что слабость материальная начинается с нищеты духа. Потому все эти вещи нужно делать одновременно — заниматься экономикой и заниматься укреплением духа нашего народа, - сказал Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области. 

- Мы очень плотно работали с министром культуры Свердловской области, нашли полное взаимопонимание. Она смогла убедить музейщиков. А убедить их отдать музейные ценности — это практически невозможное дело. Пока мы все это оформляем, но я надеюсь, что святыни приживутся и останутся здесь навсегда, - объяснил Владимир Бабин, начальник управления культуры Курганской области.

Далматовский мужской монастырь теперь ожидает еще больший поток паломников. Место имеет огромные перспективы в плане развития.

- Одна из возможностей развития экономики -  туристический потенциал, который явно сегодня есть в Курганской области. Культурное наследие колоссальное, этим наследием надо правильно распорядиться, - считает Николай Цуканов, полпред Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

Глава региона уточнил, что Далматово ожидают финансовые вливания на благоустройство. Будет восстановлен Парк Победы. В рамках программы «Малые города» большие преобразования планируются вокруг монастыря. Масштабное благоустройство ожидается от  фонтана до зоны отдыха.

- Кроме этого планируем поменять освещение в городе Далматово и подсветить сам монастырь, в котором мы находимся. Мы много говорим, что это «жемчужина» Зауралья, это духовная жемчужина, но надо, чтобы она еще и сияла, - сказал врио губернатора Курганской области.

В рамках культурного визита в Далматово высокопоставленные гости посетили выставку ремесел. Им показали рукоделия из дерева, бересты, материала, бумаги. Полпред Николай Цуканов не уехал с пустыми руками — приобрел деревянные ложки и свисток.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также