В Кургане вспоминали ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции
В Кургане вспоминали ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции

33 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля в 1986 году на четвертом энергоблоке станции прогремел мощный взрыв. Произошел сильнейший радиоактивный выброс. Сегодня по всей стране прошли митинги, посвященные этой трагедии. Памятные мероприятия состоялись и в Кургане.

В 1986 году Александр Лукоянов проходил срочную службу в Киеве. 26 апреля его часть подняли по тревоге. 

- Курганских было 25 человек. Мы призывались в 1984 году. И вот попали, - рассказал Александр Лукоянов. -  Приехали туда, увидели поле. Пустое поле.

Участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии принимал 2 131 зауралец. Сегодня в живых остались 113 человек.  

- Связи у нас прекрасные, отличные, работаем, - подчеркнул председатель курганского союза «Чернобыль» Петр Пухов. - У нас есть музей. Проводим экскурсии.  Вдовы «чернобыльцев» часто обращаются по социальным вопросам, помогаем. Встречаемся так. Решаем вопросы. 

Пухов один из первых прибыл на место трагедии. В тот год он как раз заканчивал высшие курсы МВД в Киеве.  

- 27 апреля мы уже были в Чернобыле. Занимались патрулированием по Припяти, Чернобылю, смотрели чтобы не было мародерства, - пояснил Пухов. - Так что, в первых числах мы там были. 6 человек. Из них 3 нас осталось. 

Сегодня, 26 апреля, в парке Победы у памятника «Зауральцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС» прошел митинг, посвященный 33-й годовщине трагедии. 

В нем приняли участие «чернобыльцы», их родственники, вдовы ликвидаторов аварии, представители региональной и городской власти, активисты общественных организаций, школьники и студенты. 

К мемориалу возложили венки, почтили память погибших.

- Чернобыльская авария — это страшная трагедия, которая произошла в нашей стране. Ликвидаторам, их родственникам хочется пожелать крепкого здоровья, долголетия. Наша задача — не повторить подобных аварий, - сказал заместитель генерального директора общехозяйственной части НПО «Курганприбор» Александр Маклыгин

После митинга прошла панихида в соборе Александра Невского. 

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также