Коррупция в лесном хозяйстве, уход высокопоставленного чиновника, юбилей облдумы и приезд в Курган нового прокурора
Коррупция в лесном хозяйстве, уход высокопоставленного чиновника, юбилей облдумы и приезд в Курган нового прокурора

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Новый прокурор едет в Курган

Согласованный зауральскими депутатами на должность прокурора Курганской области еще в начале года Андрей Назаров наконец-то прибудет в Курган. Ожидают его сразу после первомайских праздников. Обычно в таких случаях все происходит быстрее. Задержка связана с отсутствием указа о назначении. Путин должен подписать его в ближайшие дни, и как только это произойдет, Назаров отправится в Курган.

Напомним, прежний прокурор Зауралья Игорь Ткачев пошел на повышение и стал замгенпрокурора по Дальневосточному округу.

Уход Абрамова

Высокопоставленный чиновник, директор департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов уходит со своей должности. Абрамов с момента своего назначения в октябре 2018 года заявлял что готов занимать этот пост лишь временно. И заявление об уходе по собственному желанию написал уже давно. Сегодня, 26 апреля, его удовлетворили. Соответственно 26 апреля стало последним рабочим днем Абрамова в должности директора департамента.

По данным инсайдеров Абрамов планирует в дальнейшем трудиться на благо образования региона в качестве научного работника. Кроме того, планирует заниматься развитием ветеранского движения в отрасли.

Что касается того, кто придет вместо Абрамова, здесь пока полная неизвестность. Правительство рассматривало несколько кандидатур на эту должность, но все они отказались. Поиски продолжаются…

Шумков взялся за лесное хозяйство

В правительстве региона выявили факты коррупции в сфере лесного хозяйства. Соответствующие материалы уже переданы в правоохранительные органы. В частности, по фиктивной сделке с целью невыплаты арендной платы, случившейся в Шатровском районе. 

На заседании у полпреда президента в УФО Николая Цуканова врио губернатора Зауралья Вадим Шумков рассказал, что в регионе 94% лесного фонда находится в аренде, а поступления от этой аренды в областной бюджет крайне незначительные. Глава региона твердо вознамерился ситуацию изменить.

Кроме того, как сообщил Шумков, силовикам переданы материалы по признакам хищения средств гарантийного фонда и фонда микрофинансирования Курганской области. 

Что будет с Перминовой?

В последнее время много говорится о том, что поменяются представители Курганской области в Совфеде. По нашей информации, Сергей Лисовский может чувствовать себя в этом плане уверенно. Он выдвинут в Совфед от областной думы и останется на своей должности по крайней мере до следующих думских выборов, которые пройдут в 2020 году.

У Перминовой ситуация другая. Ее работой недовольны и бизнес, и политики. Наши собеседники говорят, что уехав в Москву, она фактически потеряла связь с родным регионом и перестала работать на его благо. Однако в последнее время она активизировала свою работу. Тем не менее, вопрос о ее замене вовсю обсуждается. Инсайдеры рассуждают: если сейчас Перминовой удастся каким-то образом сохранить должность, то она вообще работать перестанет. А потом заменить ее будет в разы сложнее. Ведь сенатором насколько сложно стать, настолько же и сложно сделать здесь перестановки.

«Разве что закон нарушит и дело возбудят. Но на человека, который ничего не делает это сделать трудно», - шутят в кулуарах.

Но с большой долей вероятности, Перминовой все же придется скоро уйти. А на ее место Вадим Шумков подберет другого человека. Скорее всего, снова варяга. И умеющего активно и много работать, как и сам Шумков.

Изменения в команде «пиарщиков»

По данным сразу нескольких источников в правительстве, руководитель управления информационно-аналитической деятельности (читай глава пресс-службы правительства) Вероника Волкова в ближайшее время покинет свой пост, отработав на нем всего несколько месяцев. По слухам, ей не удалось сработаться с командой политтехнологов врио губернатора. Кроме того, недовольство работой пресс-службы областного правительства в последнее время не раз высказывали представители СМИ. По нашим данным, Волковой будет предложена должность заместителя начальника информационно-аналитического управления, а ее место займет руководитель пресс-службы администрации Шадринска Тамара Петкова.

В Зауралье собирались отменить охоту

Среди любителей охоты разгорались настоящие волнения. Связаны они с едва не состоявшимся запретом весенней охоты. По слухам, инициатором подобного запрета выступал департамент природных ресурсов под предлогом опасений, что могут произойти на охоте какие-либо несчастные случаи.

Охотники были готовы на самые решительные меры, если такое решение будет принято. Но в итоге все закончилось для них благополучно – охоту разрешили. Вот только с 29 апреля. А это понедельник и неудобно.

«Не упустили возможности хоть как-то палки в колеса вставить», - судачат любители охоты.

Шалютин метит на новую должность

Главный справедливоросс Курганской области Борис Шалютин может стать уполномоченным по правам человека в регионе. По данным инсайдеров, такое предложение ему сделали. Причем сам Шалютин, как рассказывают, тоже мог лоббировать свое назначение. Впрочем, окончательного решения пока не принято, но ожидается, что это дело ближайших дней.

ОНФ взялся за Горсад

Курганское региональное отделение ОНФ активно включилось в «проблему Горсада». Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области добиваются благоустройства городского сада, территория которого находится в неприглядном состоянии. В ходе ряда проверок они обнаружили огромное количество нарушений: арка в трещинах и сколах, бордюрный камень разрушен, тротуарная плитка сломана, нет контейнерной площадки, бункер-накопитель расположен прямо на газоне, ну и, конечно, повсюду горы мусора.

Свое заключение активисты направили главе Кургана и в соответствующие надзорные органы.

Напомним, общественность давно требует расторжения договора аренды, возвращения Горсада в муниципальную собственность и проведения в нем реконструкции для того, чтобы Горсад стал зеленой зоной и настоящим местом отдыха горожан.

Политические изменения

В Куртамыше будет новый мэр. Прежний глава города Сергей Воронцов написал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Депутаты отставку приняли.

Ждут нового главу и в Белозерском районе. Там уже есть 5 претендентов. Среди них выделяется Сергей Зяблов. Дело в том, что он работает сейчас в ЯНАО заместителем директора департамента молодежной политики и туризма. И его желание переехать в район Курганской области многих удивило.
Остальные кандидаты – местные. Среди них глава Боровлянского сельсовета Сергей Артемьев, сотрудники районной администрации Станислав Еланцев и Вячеслав Гиндулин, а также курганский предприниматель Антон Менщиков.

Юбилей думы

На уходящей неделе в Кургане собрались почти все видные политики региона в российский период его истории. Повод знаменательный – 25 лет со дня образования Курганской областной думы. Были на торжествах, например, экс-губернатор Олег Богомолов, экс-руководитель облизбиркома Светлана Гулькевич и др.

Естественно пришел и врио губернатора Вадим Шумков вместе со своей новой командой управленцев. Подарок сделал ценный – карту региона, украшенную рубинами. 

- Просьба не выковыривать их и в избирательный фонд не отправлять, - пошутил Шумков.

Покончив с официальной частью, парламентарии отметили юбилей и в неформальной обстановке. Например, «прежняя команда Богомолова» по доброй традиции собралась в одном из кафе. Эти люди и спустя годы продолжают поддерживать отношения и не остаются в стороне от политической жизни. В отличие, кстати, от «команды Кокорина», которую вместе после ухода со своих постов нигде и не увидишь.

Кстати, в ближайшее время «Область 45» расскажет, где и чем занимаются сейчас люди из команды прежнего губернатора.

Новый состав общественной палаты

В Кургане формируют новый состав общественной палаты региона. Он будет состоять из 45 человек. 15 из них утверждаются областной думой, 15 – губернатором и 15 – общественными объединениями.

На уходящей неделе своих представителей утвердили депутаты. В список вошли генеральный директор НПО «Курганприбор» Федор Колосовников, руководитель аппарата Курганской общественной палаты Ольга Соболева, гендиректор АО «Кургансемена» Николай Аржанов, руководитель радио «За облаками» Ярослав Фомин, руководитель АТиСО Валентина Роговая, экс-заместитель губернатора Леонид Пономарев, менеджер ООО «Открытый мир» Лилия Маслова, предприниматели Ярослав Климко и Виктор Овчинников, хирург Владимир Чернов, экс-председатель облизбиркома Светлана Гулькевич, исполнительный директор ассоциации Совет муниципальных образований Курганской области Зинаида Емельянова, директор ООО «КурганГорСнаб» Андрей Вагин, председатель правления курганского благотворительного фонда «Право Матери» Екатерина Пестерева и начальник МКУ «Курсы гражданской обороны города Шадринска» Анатолий Хохлов.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ветеран труда
26.04.2019
Вместо свежих всё те же типа Гулькевич. обкатанные на верность.
Написать комментарий

Читайте также