Зауральцы не платят за ЖКХ. Злостных должников могут начать выселять из квартир
Зауральцы не платят за ЖКХ. Злостных должников могут начать выселять из квартир

Долги за жилищно-коммунальные услуги в Курганской области составляют 3 миллиарда 950 миллионов рублей. Больше всего за «коммуналку» не платят в Кургане и Шадринске.

Об этом шла речь сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции. 

Большая часть долга — более 2 миллиардов рублей — долги населения. 

- Коммерческие организации должны 659 миллионов. Бюджетные — 842 миллиона рублей, население — 2 млрд 448 млн, - привел цифры заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства департамента строительства Борис Чепурной. - Это долги за тепло, газ, воду. 

Коммунальные долги растут с каждым годом.

- Возьмем, к примеру, управляющую компанию «Прометей». На балансе организации находится не совсем новый жилфонд. Дома требуют постоянного ремонта. Здесь долгов накопилось 21 миллион рублей, - пояснил начальник областной Государственной жилищной инспекции Владимир Чупахин. - Граждане не всегда понимают, чем грозят неплатежи. Недополучив средства, управорганизации не смогут обеспечить нужный уровень подготовки к зиме.

К должникам применяют все меры взыскания. Но к нужному эффекту они пока не привели. 

— 77% средств нам удается взыскать при помощи удержания из зарплат, пенсий и так далее. Не совсем понятно, почему люди уклоняются от выплаты долгов, если все равно придется платить, - заявила руководитель УФССП России по Курганской области Ирина Уварова. -  Мы удерживаем не менее 50% от дохода. Плюс взыскиваем исполнительский сбор – 7%.

Каждый 8-й должник ограничен в праве выезда за пределы России. И это одна из самых результативных мер.

Приставы не исключают, что в Курганской области могут ввести практику выселения неплательщиков из жилья. В некоторых субъектах России такие меры применяют. 

Уварова добавила, выселение из жилья — это самая крайняя мера. 

 - Не будет массовых случаев. Будут точечные, единичные инциденты. Сейчас мы изучаем статистику и практику по стране. Рискуют, прежде всего, те, кто задолжал более 50 тысяч рублей, - пояснила главный судебный пристав.  

Во всех случаях ухудшение жилищных условий однозначно будет.  

Если в Курганской области появится такая мера, то она станет серьезным стимулирующим фактором для должников.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также