В России ввели ипотечные каникулы
В России ввели ипотечные каникулы

Заемщики, оказавшиеся в трудных жизненных условиях, смогут взять паузу в оплате ипотечного кредита на полгода. Президент России Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах.

Теперь те, у кого снизился доход или кто потерял работу, могут взять паузу в обслуживании ипотечного кредита на шесть месяцев. Также к подобным условиям в законе отнесены признание заемщика инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении.

Условия закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредиты.

Согласно документу, соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О потребительском кредите». Теперь там должно быть указано, что заемщик «в любой момент» в течение действия кредитного договора может обратиться к кредитору «с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление заемщиков своих обязательств», пишет РБК. 

Общий срок возврата кредита в случае предоставления заемщику ипотечных каникул при этом будет продлен. В ходе льготного периода платежи по кредиту согласно закону могут не производиться вообще либо производиться в уменьшенном размере, а переданное заемщиком в залог по ипотеке единственное жилье изъято быть не может.

Рассчитывать на ипотечные каникулы смогут получатели кредитов размером не более 15 млн руб.

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также