В Кургане и пригороде сгорело несколько домов, есть пострадавшие
В Кургане и пригороде сгорело несколько домов, есть пострадавшие

Сообщение о возгорании одного жилого и двух нежилых домов в городе Кургане, поселке Смолино, поступило 3 мая в 17:30. Пожару присвоен повышенный ранг опасности.

По предварительной информации, в пожарах пострадали два человека, они доставлены в больницу.

К месту вызова незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделения ПСЧ-9, ПСЧ-4, ПСЧ-15, СУ ФПС-71. К тушению пожара от МЧС привлечены 45 человек, 11 единиц техники, уточнили в пресс-службе областного МЧС. Открытое горение было ликвидировано в 19:00.

Чрезвычайная обстановка из-за пожаров сложилась и в Кетовском районе. О ЧП на своей странице «ВКонтакте» сообщил глава района Владимир Архипов:

«Нам повезло - мы живем в мирное время. Но иногда случаются ситуации, в которых так же страшно, как на войне. Сегодня огонь подошел в плотную к нашим деревням. Несмотря на все принятые противопожарные меры, установку особого противопожарного режима, оперативные действия пожарных расчетов и личного состава пожарных частей, сгорело несколько домов в СНТ «Благодатное». Хорошо, что не пострадали люди. Сам все это время был на месте, как в населенных пунктах, так и в лесу. Это действительно страшно! Пожары локализованы, в некоторых местах будет организовано круглосуточное дежурство. Завтра проводим оперативно заседание КЧС района. Дорогие кетовчане, призываю вас, будьте аккуратнее, не играйте с огнем, не жгите траву, не поджигайте мусор! Сегодня нам нужно принять все меры предосторожности, чтобы завтра остаться жить в своих домах!»


Быть бдительными и не жечь траву призвал зауральцев глава региона Вадим Шумков. В своем обращении он написал:

«Дорогие земляки!

 Сильный ветер, сухая погода и человеческая небрежность привели к очередным пожарам на территории. Возгорания в лесах, огонь проходит рядом с нашими селами и деревнями. Чья-то беспечность, а то и преступная халатность угрожают человеческим жизням.

 Мы уже не раз проходили эти страшные уроки. В 2004 году посёлок Чашинский Кетовского района выгорел дотла, погибли 12 человек. В прошлом году 14 домов сгорели в селе Мыркайское Мишкинского района, погиб человек, пострадала от огня деревня Чесноковка Щучанского района.

 Каждый должен понять, природный пожар - страшная стихия. Надежда на «авось» недопустима! На территории Курганской области действует особый противопожарный режим. Это означает полный запрет на сжигание мусора, на выжигание сухой травы, разжигание огня в лесу. Это не придирки «злого государства» и не придумки «плохих чиновников». Это объективные условия и правила, «написанные кровью», несоблюдение которых унесло жизни наших земляков, принесло горе во многие семьи.

 Для того, чтобы не подвергать опасности ваши жизни и имущество, а также жизни и имущество ваших односельчан и родственников, нужно  не много - просто не жечь самому и удержать от необдуманных поступков тех, кто это делает».

МЧС России напоминает о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности. В случае обнаружения пожара немедленно обращайтесь по телефону вызова пожарно-спасательных сил «101».

Служба информации телеканала "Область 45". Фото
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также